您所在的位置:专题首页 > 政策文件

纳雍县人民政府办公室关于将全县现行文件资料阅览室建设成为政府信息公开服务中心的通知

各乡镇人民政府,县政府各工作部门:

    为了进一步抓好我县现行文件资料的查询服务和管理工作,推进信息化建设,拓宽政务信息公开渠道,加强党和政府与人民群众的联系,根据毕署办通〔2006〕68号文件精神,结合纳雍实际,现就切实把全县现行文件资料阅览室建设成为政府信息公开服务中心有关工作通知如下:
    一、各有关部门要进一步加强现行文件阅览中心的建设力度,在人、财、物等方面给予保障,在档案馆建立的现行文件阅览中心的基础上,逐步完善功能,使之成为政府信息公开服务场所。县政务信息公开服务中心负责收集、整理、保管各乡镇人民政府、县政府各部门和与人民群众利益相关的公益机构的公开信息,集中统一为社会公众提供查询服务。
    二、现行文件阅览中心运行以来,在加强党和政府与人民群众的联系、拓宽信息公开渠道、维护和发展人民群众的知情权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用,得到了人民群众的好评。但还存在着应公开现行文件的报送数量少、不完整、不及时,文件报送机制不健全、监督机制不完善和文件利用率较低等问题。各乡镇、各有关部门对此要给予高度重视,对已公开现行文件的利用工作要予以大力支持和配合。
    三、现行文件阅览中心要抓紧做好相关工作,及时接收政务信息,尽早向社会公众提供快捷、  有效的政务信息查询服务。
    四、按照政务公开的工作机制和要求,要把政府信息公开中心建设纳入政务公开工作同布置同安排,不断完善政府信息公开的各项制度,按照严格依法、全面真实、及时便民的原则和“公开为原则,不公开为例外”的要求,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密,个人隐私之外的政务信息,都要如实公开。具体要求如下:
    (一)报送部门和机构:各乡镇人民政府、县政府各工作部门、法律法规明确授权或委托履行行政职能的组织、具有公共服务和公益事业性质的学校、医院、水、电、气、公交等机构。
    (二)报送内容:按照《省人民政府办公厅转发省档案局关于建立省地县三级现行文件阅览中心意见的通知》等有关文件规定,各部门和机构应向县政务信息公开服务中心报送政务信息:
    1、法律、法规、政府规章、规范性文件;
    2、经济社会发展战略、发展计划、工作目标及完成情况;
    3、事关全局的重大决策和出台的相关政策;
    4、经本级人民代表大会通过的政府年度财政预算报告及其执行情况;
    5、城市总体规划,控制性详细规划和土地利用总体规划;
    6、政府重要专项经费的分配使用情况,政府集中采购项目的目标和采购结果,政府投资建设项目的招标、建设和使用情况;
    7、行政许可相关事项;
    8、行政事业性收费项目、标准及其依据;
    9、与人口、企业、自然资源与空间地理、宏观经济等有关的基本情况;
    10、土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案;
    11、劳动社会保障、医疗保障的相关政策;
    12、学校、医院、水、电、气、公交等公共服务和公益事业与人民群众利益密切相关的规定;
    13、疫情、灾情等重大突发性事件预报、发生及其处理情况;
    14、政府机构的设置及其职能,政府机关领导成员的履历、职责和变更情况;
    15、政府机关办事程序、办事条件、依据和联系方式,政府机关工作的社会监督途径;
    16、公务员录用程序及录用结果;
    17、政府承诺办理的事项及其完成情况;
    18、政府机关其他应公开的文件。
    (三)报送时间、方式:有政务信息公开任务的部门和机构,应编制本部门和本机构的《政务信息公开目录》,并将目标所涉及的公开信息,在信息公开后10日内,向信息公开服务中心送交纸质文本1份,电子文本1份。
    县直部门送交电子文本的方式:直接送交数据盘。
    各部门和机构对已送交的信息作修改、补充或废止时,应当在修改、补充或废止决定生效后10日内书面通知信息公开服务中心,并将更新后的信息同时送交信息公开服务中心。
    (四)报送手续:送交政务信息应严格办理交接手续,交接双方应在《政府信息公开移交目录》上签字,移交目录一式二份,双方各执一份。
    五、县档案局负责县政务信息催交工作,并定期将政务信息送交及查阅情况报告县人民政府,同时抄送县政务公开领导小组办公室。
    县政务公开工作领导小组办公室应协同信息公开服务中心组织对各单位的政务信息送交情况进行不定期专项检查,并将检查结果在一定范围内予以通报。
各乡镇、县政府各部门、各直属机构公开信息的送交情况,纳入政务公开工作考核和年度目标考核内容。
    特此通知

二○○七年四月二十日

纳雍县人民政府 版权所有 纳雍县人民政府办公室主办 纳雍县信息中心承办

黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局(0857-8300348)

黔ICP备07500122号 82a11bae3f7e4a7b9e1c6ca394bb0d21.png贵公网安备 52052502000120号 网站标识码:5205250003