您所在的位置:专题首页 > 工作动态

千里已不远! 政务服务“一条龙”服务 纳雍县首例新生儿“出生一件事”跨省联办

   2021年12月22日,纳雍县政务服务中心收到来自浙江省永康市妇幼医院发起的一个新生儿“出生一件事”跨省联办审批 。



中心工作人员第一时间联合公安、医保、邮政等多部门线上合作审批,不到一天就完成落户登记、医保参保信息登记、产妇就诊转院备案等涉及新生儿“出生一件事”的全部流程。随后,工作人员为申请人免费寄去新的户口簿。这标志着纳雍县首例新生儿“出生一件事”跨省联办业务圆满完成。
   据悉,李先生夫妇是纳雍县沙包乡人,外出到浙江省务工,不久前,李先生的孩子在浙江省永康市妇幼医院出生。



夫妇二人迎来一件“大喜事”,但同时也带来一些“烦心事”,新生儿户口登记问题、转诊转院问题、医保参保信息登记等(以往,夫妇二人必须回到户籍所在地纳雍县进行办理,而且纳雍县距浙江1000余公里,来回跑得花费大量时间和经济成本)。但是在了解到“毕节市下辖县(市、县、区)-永武缙磐五金产业区‘出生一件事’跨省联办”的政策之后,李先生立即在钉钉APP上提交所需材料进行申报;首先由永康市妇幼医院为李先生出具“出生医学证明”和“预防接种证”,然后通过毕节市下辖区县相关部门通过钉钉“跨省出生联办”应用办理户籍登记、城乡医保参保登记、转诊转院备案业务,最后由邮政免费为申请人邮寄新的户口簿。




“非常感谢啊,正在为孩子办理户口登记的事发愁,得回到户籍地,办完又要回来,来来回回得耽误多少时间,得花多少钱啊。这回好了,只需要在钉钉APP上申请就可完成新生儿出生的登记办理,解决了我们来回跑,多次跑的大问题,给我们带来了很大的方便啊”工作人员电话通知李先生准备接收新户口簿时李先生激动地说。

  纳雍县政务服务中心始终贯彻落实“察民情,解民忧”,切实解决群众“多地跑”“折返跑”问题,致力解决群众异地办事中“办事难”“成本高”问题,深化“放管服”改革,充分发挥和挖掘“互联网+政务服务”的组合潜力,为政务服务注入新的血液,使政务服务水平跨入新台阶。

纳雍县人民政府 版权所有 纳雍县人民政府办公室主办 纳雍县信息中心承办

黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局(0857-8300348)

黔ICP备07500122号 82a11bae3f7e4a7b9e1c6ca394bb0d21.png贵公网安备 52052502000120号 网站标识码:5205250003