您所在的位置:专题首页 > 工作动态

李先进副主任带队调研全面推进基层政务公开标准化规范化工作

按照省政府“效能提升年”研究问题、破解难题专项行动部署,2020年10月以来,省政府办公厅党组成员、副主任李先进牵头组建调研组,陆续分赴贵阳市、毕节市、安顺市、黔南州,深入息烽、清镇、七星关、纳雍、赫章、平坝、西秀、罗甸、惠水等县(市、区),并通过网上抽查等办法,对全省88个县级政府和部分乡(镇、街道)、村(居、社区)政务公开标准化规范化工作进行了全面调研。

惠水县明田街道移民综合服务中心公开的服务事项清单

从随机抽查、现场走访、召开座谈会等情况看,我省基层政务公开标准化规范化工作全面推开以来,各县(市、区)聚焦目标任务,有力有序推进各项重点工作,基层政务公开总体呈现“公开事项越来越标准、制度体系越来越完备、平台渠道越来越规范、公开服务越来越融合”的发展态势,县级政府基本都建立了格式统一、覆盖全面、指向精准的政务公开标准清单,构建起系统完备、务实管用、运转有效的制度体系,“发布+解读+回应”各环节有序衔接的大公开格局逐步形成,过去考核评估时常见的“一阵风公开”“运动式公开”现象明显扭转,有力倒逼政策落实、责任落实、工作落实。调研也发现,个别地方落实全面推进政务公开标准化规范化工作部署还不够到位,在执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》、重要政策文件公开、政务公开栏目运维管理、政务公开工作保障等方面还存在较大差距,县与县之间、部门与部门之间、乡镇与乡镇之间工作推进不平衡的问题还比较突出。

结合调研情况,李先进副主任对全面推进基层政务公开标准化规范化提出四方面要求。一要加强学习,提高认识。要深入学习领会党中央、国务院全面推进政务公开部署要求,准确把握新时代政务公开职责定位和发展形势,坚持问题导向和目标导向,推动政务公开覆盖基层权力运行全流程、政务服务全过程,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供坚强支撑。二要对照清单,精准公开。标准清单编制完毕后,下步关键要用起来。基层行政机关要对清单所列信息公开情况进行全面梳理,凡是依法依规找不到不予公开理由的信息,全部按照“公开为常态、不公开为例外”原则进行公开。要合理设置重点领域信息公开栏目,减少工作动态、程序性报道等“滥竽充数”的信息数量,不断提升政府信息公开“含金量”,确保公开的信息群众都能感兴趣、用得上。三要抓实培训,提升能力。各县(市、区)每年至少要开展1次政务公开专题培训,省政府办公厅举办的培训班要适当向基层一线倾斜。严格落实政务公开“AB岗”制度,保持公开队伍相对稳定,工作交接要设置过渡期,“老同志”要做好“传帮带”,“新同志”要及时补课、抓紧充电,尽快胜任岗位要求。四要充分履职,加强督导。省、市行业主管部门要切实履行抓行业抓系统的主体责任,从业务主管部门的角度,加强对基层政务公开事项梳理、标准清单编制等工作指导,齐心协力提升基层政务公开标准化规范化水平。

纳雍县人民政府 版权所有 纳雍县人民政府办公室主办 纳雍县信息中心承办

黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局(0857-8300348)

黔ICP备07500122号 82a11bae3f7e4a7b9e1c6ca394bb0d21.png贵公网安备 52052502000120号 网站标识码:5205250003