您所在的位置:专题首页 > 工作动态

纳雍县召开2016年政务公开工作推进暨业务培训会议

 

为深入贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的精神,进一步深化全县政务公开工作,提高政务公开透明度,促进依法行政。9月30日下午,纳雍县在县政府三楼会议室召开了2016年政务公开工作推进暨业务培训会议。各乡(镇、街道)、县直有关部门分管负责人等参加会议。

会议指出,2016年以来,全县各乡(镇、街道)、县直各部门根据中央、省、市政务公开的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,紧紧围绕中心工作及公众关切,积极推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政务公开实效,切实发挥政务公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务政府的促进作用,全面推进政务公开工作,取得了一定成效。

会议要求,各乡(镇、街道)、各部门要将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为效能建设的重要组成部分,纳入年度目标任务和考核范围。要根据《政府信息公开条例》要求,在梳理完善各项原有制度的基础上,逐步建立健全内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等配套制度,进一步深化制度改革,创新公开制度。要进一步规范政务公开的内容、方式、程序和监督保障措施,及时总结经验,不断提高政务公开的质量和水平,使政务公开成为各乡(镇、街道)、各部门的一项基本工作制度。要不断创新举措,在本乡镇、本单位醒目位置设置政务公开栏,配备电子触摸屏、LED显示屏,公开办事流程,发布政务信息,主动接受群众监督。要紧紧围绕各级重大决策部署和重点工作推进落实情况、重大项目批准实施情况、行政权力运行信息、资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、重大建设项目、环境保护、食品药品安全、惠民政策及社会公益等重点领域和重点工作等其他涉及人民群众切身利益相关信息进行公开,不断拓展政务公开的内容。要组织做好本乡镇本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。要加强政策解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。要进一步拓宽受理渠道,明确专门机构和人员,不断健全完善依申请公开促进依法行政工作机制和依申请公开分类管理研判机制建设,为申请人提供便捷的依申请公开服务。要加强领导、加强统计报送工作,加大培训宣传教育力度。要加强对工作落实情况的督导检查、工作调度和检查考核,对推行政务公开工作不力或弄虚作假的,要严肃处理,并追究相关责任人员的责任。

会议还就电子政务外网暨协同办公系统推广应用、县长信箱的办理等工作进行了安排部署。

纳雍县人民政府 版权所有 纳雍县人民政府办公室主办 纳雍县信息中心承办

黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局(0857-8300348)

黔ICP备07500122号 82a11bae3f7e4a7b9e1c6ca394bb0d21.png贵公网安备 52052502000120号 网站标识码:5205250003