中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 林长制
纳雍县林业局召开特色林业产业和林下经济资源 摸底调查启动会暨培训会
发布日期:2021-10-01 10:55 文章字号:


9月30日,纳雍县林业局召开特色林业产业和林下经济资源摸底调查启动会暨培训会,各乡镇(街道)林业站负责人、局技术指导组、两国有林场负责调查人员、纳雍县毕绿公司技术人员共50余人参加培训。

会议明确了工作目标、任务及调查对象。通过开展特色林业产业和林下经济资源调查,摸清特色林业 产业(竹、油茶、花椒、皂角)和林下经济(林下种植、林下养殖、 林产品采摘)现有资源底数和适宜发展的林地资源总数及结构。建立以县级行政区域为基本单元的特色林业产业资源调查标准数据库、林下经济(林下种植、林下养殖)资源调查标准数据库。调查对象为已发展的特色林业产业(竹、油茶、花椒、皂角)和林下经济(林下种植、林下养殖、林产品采集加工、景观利用)资源;适宜实施特色林业产业的宜林地、疏林地、低效林地、退耕还林地、造林失败地及可调整结构的灌木林和乔木林地等林地资源;适宜发展林下种植、养殖和景观利用的商品林、地方公益林及国家二级公益林等。

培训会对《纳雍县特色林业产业和林下经济资源摸底调查实施方案》、技术要求、相关资料数据叠加及图斑筛查复核操作进行讲解,对与会人员提出的问题,技术指导组作了解答。

会议强调,林业系统干部要深入贯彻学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州对毕节重要指示批示精神,认真落实省委、省政府《关于加快推进林下经济高质量发展的意见》及相关会议精神,进一步摸清全县特色林业产业和林下经济资源现状底数、资源存量以及下一步可利用的潜力,科学精准推进特色林业产业和林下经济高质量发展。

会议要求,一是参会人员要按照启动会及培训会的内容认真梳理开展工作的措施、方法、如何落实等及时向主要领导、分管领导汇报,争取得到领导的重视;二是林业局安排的指导组要加强学习,作好技术指导;三是明确责任,强化沟通,密切配合解决问题;四是统筹开展工作,争取调查摸底工作取得实实在在的效果,确保调查工作高标准、高质量按时间节点完成。

会议还对当前的林业重点工作,森林防火、营造林建设、资金兑现等作了安排。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息