中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 林长制
纳雍县林业局“六抓六促” 强力推进绿色发展和生态文明建设
发布日期:2021-09-02 14:35 文章字号:

纳雍县林业局坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真贯彻落实中央、省、市、县有关绿色发展和生态文明建设的有关文件和会议精神,以贵州建设国家生态文明实验区为契机文明城市创建暨“文明在行动·满意在纳雍”、创建国家园林城市为引领,按照生态产业化、产业生态化的发展思路,强力推动绿色发展和生态文明建设。

一是抓国土绿化,促生态文明建设。以国家储备林、退耕还林、石漠化治理等林业重点工程为带动,促林业生态文明建设。

二是抓森林资源管理,促保林业生态红线。加大森林防火工作力度,确保不发生森林火灾,持续推进森林资源保护“六个严禁”专项行动,落实森林管护面积230.68万亩,林业有害生物成灾率控制在2.0‰以内

是抓林业产业发展,促林业基础建设。特色林业优势产业,全县共发展刺梨产业种植基地建设15万亩,皂角产业基地建设30万亩,并在新房乡、阳长镇相对连片地块建设5000亩皂角示范基地;绿色经济产业。围绕林药、林经、林禽、林菌、林蜂5类林下产业及相关林产品采集加工、林木景观利用,全县发展林下经济利用森林面积17.42万亩,完成率110.9%其中,林下种植4.46万亩、林下养殖4.47万亩、林产品采集加工6.7万亩、森林景观利用1.79万亩。总产值达1.3亿元。占市下达任务1.05亿元的123.5%;核桃质量提升;完成核桃提质增效项目抚育9500亩等。

四是抓城镇园林建设,促创建国家园林城市。目前城镇绿地总面积达504.67公顷,绿地率28.35%。加强城市公园绿地、防护绿地、附属绿地、区域绿地、环城林带、风景林地、绿道、绿廊和林荫道路建设,种植红叶石楠47.1071万株,完成城市道路绿化1公里等。

五是抓宣传工作,促发纳雍林业“好声音”。1至8月份拟写推进绿色发展和生态文明建设工作信息和简报40余篇,其中部分信息被人民网、国家林业和草原局、《贵州日报》、天眼新闻、毕节日报等媒体正面宣传纳雍林业。

六是抓大党建,促林业各项工作。制定了《纳雍县林业局2021年党建工作方案》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,着力深化理论武装,夯实基层基础,推进正风肃纪,把握基层党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,推动林业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息