中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 林长制
副县长邓克锋调研林下经济工作
发布日期:2021-08-16 09:58 文章字号:

815日,副县长邓克锋调研林下经济工作,县林业局、纳雍金大山公司主要负责人陪同调研。

邓克锋一行实地到厍东关乡陶营村林下养蜂、头花蓼种植基地、化作林场林下经济产业园详细询问了基地的建设投入、收益及带动农户就业情况。

在化作林场林下红托竹荪种植基地,据基地负责人介绍,林下红托竹荪一年一收,属短平快产业,每亩种植3000棒、投入2.1万元、产红托竹荪鲜品400公斤、保底出售价为80元/公斤、亩产值可达3.2万元、可获利1.1万元;红托竹荪种植期间每日可带动至少300人(脱贫户占40%)参与务工,日常管理15人,竹荪采收季节可带动400人参与务工。项目覆盖化作林场部分生态护林员,化作乡安大跨村、益新村、化作村等周边村农户和脱贫户直接参与务工,农户通过务工可学习到红托竹荪种植管理技术。

据县林业局主要负责人介绍,近年来,纳雍县以丰富的森林资源、宜人的气候条件、便利的交通枢纽优势,在林业特色产业和林下经济发展方面大做文章。2020—2021年全县共发展刺梨产业种植基地建设15万亩,皂角产业基地建设30万亩,并在新房乡、阳长镇相对连片地块建设5000亩皂角示范基地。围绕林药、林经、林禽、林菌、林蜂5类林下产业及相关林产品采集加工、林木景观利用,全县发展林下经济利用森林面积17.42万亩,完成率110.9%。其中,林下种植4.46万亩、林下养殖4.47万亩、林产品采集加工6.7万亩、森林景观利用1.79万亩。总产值达1.3亿元。占市下达任务1.05亿元的123.5%。完成核桃提质增效项目抚育9500亩。

调研过程中,邓克锋高度肯定了纳雍县林下经济工作。他要求,县林业局要按照中央、省、市、县的相关会议及文件精神,及时摸清全县适合发展林下经济的林地资源且制定全县总体规划,选定1—2个主导产业,督促指导各乡镇(街道办事处)大力发展林下经济,守好发展和生态两条底线,为巩固拓展脱贫成效出力、助乡村振兴出绩、让林业高质量发展出彩!

邓克锋还对2021年全省林下经济高质量发展工作现场推进会议作安排指导。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息