中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 林长制
纳雍县高标准高质量建设林下经济示范基地
发布日期:2021-08-02 13:17 文章字号:

近年来,纳雍县深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州对毕节重要指示批示精神,认真落实省、市会议及相关文件精神,坚持“生态产业化、产业生态化”的发展思路积极探索发展林下经济。充分利用森林资源优势,高标准高质量建设林下经济示范基地。

一是因地制宜科学规划选址。对国有化作林场林地进行科学论证,选择交通便利、水源充足、坡度平缓,森林郁闭度适中的地方科学规划发展4万亩的林下经济产业园,其中以林下食用菌种植为主,轮作林下中药材为辅,同时适度发展林下养鸡,以林下种植养殖后续带动森林旅游产业发展。

二是政府完善配套基础设施。根据基地规划,投资500余万元,建设机耕道5.5公里、便道路1.7公里,打井2口,维修100立方米水池2个,铺设喷灌设施8000余米、新架设输电线路500余米、100KV变压器一台,为基地配套完善水、电、生产便道等基础设施建设;同时,在基地旁落实300平方办公阵地,为强化基地规范化管理提供保障;

三是引进经营主体合作共赢。坚持国有林地有偿使用的原则,引进贵州瑜融生物科技有限公司与林场签订长期合作协议,利用公司的资金、技术、管理等优势,开拓“以林菌为主,轮作林药、适度发展林禽”的立体发展模式,采取“公司+林场+基地+合作社+农户”运营模式,合作建设示范基地;

四是依托龙头企业技术支撑。基地与金蟾大山公司、源生牧业公司等省级龙头企业及贵州邦兴尚公司等建立了紧密合作关系,依托龙头企业技术支撑,投入1500余万元高标准高质量建设林下示范基地食用菌1500余亩(主要种植红托竹荪1500余亩、同时林下试种黑木耳约35000棒)、林下中药材近1500亩(主要种植黄精、同时开展石斛林下试种)、林下养鸡4.5万羽。种植期间每日带动300多人(脱贫户占40%)参与务工,日常管理15人,每人每天务工工资100元,为周边群众提供务工费60多万元,竹荪采收季节预计可带动400人参与务工,直接让群众受益,助力拓展巩固脱贫与乡村振兴衔接的有效。


扫一扫在手机打开当前页面

相关信息