中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 林长制
纳雍县精准发力推进林长制工作
发布日期:2021-07-12 09:35 文章字号:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢守好发展和生态两条底线,全面提升我县森林草原生态系统功能,纵深推进大生态战略行动,纳雍县结合党史学习教育精准发力推进林长制工作。

一是及时完善工作机制。2020年印发了《纳雍县全面推进林长制实施方案》,明确林长制工作的总体要求、基本原则、目标任务、组织体系、工作职责县级林长单位和县级林长名单。设立林长制办公室在县林业局。分别29个乡镇街道和两国有林场明确县级林长县级副林长林长制成员单位和乡村级林长,并制定了县级年度考核方案。全县完成32块林长公示牌制作,已设立在各乡镇(街道)、两个国有林场醒目位置。

二是加强森林草原资源保护管理。2月23日在水东镇烟山村开展了应急扑火队员扑火知识、技能培训、森林火灾应急演练,提高扑灭火人员素质。逐级签订森林防火目标责任书,严格野外火源管控,从源头上消除森林火灾隐患。春节、元宵、“两会”、清明、“五一”等重要节假日,在重要林区、重要路口设置森林防火检查卡点,劝返进入林区人员,没收火源火种等。2021年1月份以来,县森林防火指挥部办公室下发督查通报4期,通报批评13人,对纵火者调查处理6人、训教1人,行政拘留4人,森林公安刑事处罚3人,对相关包村领导、包村干部等经济处罚24人。建成国家级中心测报点一个挂放松褐天牛诱捕器100套建成樱桃病虫害绿色防控示范试点2000亩建成板栗绿色防控试点1000亩建成核桃绿色防控试点6000亩完成贵州纳雍大坪箐国家湿地公园、贵州纳雍珙桐省级自然保护区、莲花山市级森林公园、九洞天国家级风景名胜区内生态环境排查工作。

三是加强生态修复,推进森林扩面提质增效。深入推进国土绿化行动,实施退耕还林项目,完成营造林5.24万亩;完成治理岩溶面积40平方公里,治理石漠化面积13.4平方公里;稳步推进国家储备林项目建设,完成国储林项目建设12.75万亩,完成投资21342.43万元;完成核桃提质增效抚育6000亩;开展林业病虫害防治工作,挂防松褐天牛诱捕器40套,核桃扁叶甲、樱桃膏药病、李子红点病、紫荆泽兰防治面积3.52万亩;2021年义务植树12万株。全县村庄绿化率达40.29%,森林覆盖率达61.69%。

四是加大科技投入力度,构建森林草原生态网络感知系统。加大科技投入和运用,建设覆盖全县的森林资源基础数据库,目前安装森林防火监控系统1套2个点,在大坪箐湿地公园、珙桐自然保护区等自然保护地内安装红外线监测相机50余台,在化作林场林下经济产业园内安装监控设备40余台,平板电脑33台,结合卫星遥感影像、购买无人机5台,实现“天上看、地上巡、图上比”的森林资源监督管理机制,配合市级实现遥感技术森林督查常态化,持续开展森林资源管理“一张图”年度更新。

五是重点发展林业产业,促进生态惠民。完成刺梨产业种植基地建设5万亩,皂角产业基地建设13.15万亩,并在新房乡、阳长镇相对连片地块建设5000亩皂角示范基地。并引进贵州白七科技生物有限公司对皂角进行加工销售,延长产业链,畅通皂角产业投产后销售渠道。积极发展林下种植、林下养殖、相关林产品采集加工及森林景观利用产业,完成林下经济利用森林面积17.42万亩。其中,林下种植4.46万亩、林下养殖4.47万亩、林产品采集加工6.7万亩、森林景观利用1.79万亩。总产值 1.3亿元

六是重点深化集体林权改革,助力乡村振兴。进一步规范盘活集体林地经营权,加强对集体林地流转的指导和服务,积极稳妥推进“三权”分置,切实维护林地承包经营者的合法权益,2020年国家储备林一期项目流转土地18万亩,投资3.7亿,充分发挥集体林业在巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略中的重要作用。巩固国有林场改革成果,强化国有森林资源资产管理,积极发挥国有林场示范带动作用,推动国有林场事业可持续发展。

七是重点强化基层基础建设,服务保障林业发展。加大投入力度,推进林区基础设施建设,各乡镇(街道)、两国有林场建有中心护林站28个,各行政村、国有林场各工区建有天然林资源保护办公室441个,重点林区道路建设约70公里。2021年选(续)聘生态护林员5190人,各乡镇(街道)加强管理和培训,提高管护能力和水平,实现网格化管理。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息