中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安全生产 » 专题资讯
玉龙坝镇组织开展地质灾害防治撤离应急演练
发布日期:2022-04-19 08:33 文章字号:


为了提高应对突发性地质灾害事件的水平和地质灾害应急救援能力,最大限度地减少地质灾害造成的损失,切实保护人民群众生命、财产安全,增强群众自我防护意识。4月18日,玉龙坝镇人民政府组织安监站、站国土所、水利站、卫生院、派出所、民兵应急分队、村(社区)干部、群众等40余人,在新山村开展地质灾害防治应急演练。

演练以新山村发生地质灾害为背景,按照灾情上报、启动预案、紧急避险、应急救援和灾民安置等步骤进行。真实模拟了突发洪水、泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害应急处置和抢险救援全过程。随着警报的拉响,指挥部、应急队伍、后勤人员严格按照演练方案执行。救援人员立即组织“受灾”群众按照预定的撤离路线,紧急而有序地从灾害点撤离到安全地点,并及时开展“灾民”安抚、安置后续工作。

此次地质灾害应急演练持续近50分钟,全面提高了玉龙坝镇应对突发地质灾害时的应急响应、指挥协调、现场处理、物资保障等应急能力,锤炼了抢险救援应急队伍。同时,也让人民群众熟知了预警信号、撤离路线、避灾地点,进一步提高群众的识灾、防灾、避灾能力。

截至目前,玉龙坝镇11个地灾点已全部完成地质灾害应急演练。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息