中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安全生产 » 专题资讯
纳雍县市场监管局组织召开托幼机构食品安全宣贯工作会议
发布日期:2021-06-30 08:43 文章字号:

629日,纳雍县市场监管局组织召开托幼机构食品安全宣贯工作会议,会议由市场监管局食品安全分管领导主持,全县托幼机构负责人参加,会议强调托幼机构食品安的重要性、急迫性。

市场监管局食品安全监管股负责人对各托幼机构进行现场培训,培训内容围绕《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》进行普及讲解,强调餐饮食品环节“六规范”。一是“六防”设施(防鼠、防虫、防尘、防污染、防霉变、防投毒)规范到位;二是许可证和健康证规范有效;三是主体责任规范落实;四是功能间和食品储存室规范合理;五是规范原料采购索证索票和台账记录;六是食品加工和食品留样规范得当。

会议强调把好“九个关口”。一是把好“用人关”,托幼机构聘用的从业人员必须持有合格有效的建康证明,不得聘用患有传染病和皮肤病人员,落实每日晨检制度;二是把好“饮水关”,非集中供水的托幼机构每年需进行4次水质检测,保障幼儿的饮水安全;三是把好“食材采购关”,建立进货查验台账,严禁使用高危食品和转基因食品;四是把好“设施设备关”,完善“六防”设施,积极建设托幼机构“明厨亮灶”工程,使监督与管理“透明化”;五是把好“储存关”,食品要储存在干净通风的保管室内,离墙离地10cm,防止霉变和污染;六是把好“餐饮具消毒关”,配备足够的消毒设施,保障餐饮具消毒设备和设施正常运转;七是把好“加工制作关”,烹饪过程要烧熟煮透,严禁使用含铝添加剂及非食用物质;八是把好“留样关”,落实留样制度,完善食品留样记录;九是把好“环境卫生关”,保持食品加工场所环境清洁,其周围不应存在大量蚊蝇滋生的场所,难以避免时应加强防范措施。

通过此次会议提高了托幼机构经营者的安全意识、监管意识,强化监管执法,创造安全、和谐的社会共治环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息