中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
昆寨乡开展平安乡村防网络诈骗暨防养老诈骗宣讲会
发布日期:2022-07-07 11:03 文章字号:


76日,昆寨乡新民村召开平安乡村防网络诈骗暨防养老诈骗宣讲会。该乡党委、政府相关领导、派出所相关人员到会开展宣讲,新民村各村民组长,网格员、联户长参加会议

宣讲通过举例子,提醒大家在别人被诈骗的案例中警醒自己,告知大家天上不会掉馅饼,遇到不确定情况及时拨打“110”报警,在通过时要做到只要一谈到银行卡,一律挂掉只要谈到中奖,一律挂掉只要一谈到公检法税务或领导干部要求汇款的,一律挂掉所有短信,只要让你点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的一律是诈骗;凡是对方要求提供验证码的,一律要仔细确认。

宣讲人员说,现在不法分子又把目标转向老年人,销售“养老产品”;宣称“以房养老”;投资“养老项目”;代办“养老保险”;提供“养老服务”;开展“养老帮扶”。老年人最容易上当受骗,大家提高防骗意识,防范养老诈骗要牢记“十个凡是”凡是自称公检法要求汇款的都是诈骗;凡是叫你汇款到“安全账户”的都是诈骗;凡是通知中奖,领取补贴要你先交钱的都是诈骗;凡是通知“家属”出事先要汇款的都是诈骗;凡是在电话中索要个人银行卡信息的都是诈骗;凡是叫你开通网银接受调查的都是诈骗;凡是叫你开宾馆开房接受调查的都是诈骗;凡是叫你登录网站查看通缉令的都是诈骗;凡自称领导要求汇款的都是诈骗;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的都是诈骗。

会议要求,各村民小组长、网格员、联户长在会后要去做好宣传、打好招呼,遇到不法分子不听信、不转账、不参与。

据了解,昆寨乡各个村还通过群众会、院坝会、板凳会进行了宣传讲解防范诈骗。在各村通过微信转发防诈案例。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息