中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
玉龙坝镇果几盖社区:“党建+”开创乡村振兴“新格局”
发布日期:2022-06-21 09:19 文章字号:

2021年以来,玉龙坝镇肩扛“在乡村振兴上开新局”的政治责任和历史使命,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委关于抓党建促乡村振兴有关安排部署,在玉龙坝镇果几盖社区试点党建+”为基础,开创乡村振兴思想建设、服务群众、产业发展、基层治理的“新格局”,推动实现乡村振兴良好开局。

一是党建+思想,凝聚乡村振兴正能量强化思想政治引领,凝聚发展正能量,形成推动乡村振兴共识首先是加强思想政治建设。建成新时代文明实践站1个,广泛开展新时代文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义、集体主义和社会主义宣传教育,党的声音深入基层、深入民心其次是加强思想道德建设树立典型模范,公开表彰1名“道德模范”、9个“五好家庭”、7名“新时代好少年”、2名“创业标兵”、3名“优秀村组干部”、2名“优秀保洁员”,弘扬社会正气,树立思想道德素质标杆,唤起群众的责任意识,激发群众追求真善美的活力,营造知荣辱、促和谐的良好思想道德风尚。第三是加强乡风文明建设。2021年,在纳雍县民政局正式注册成立了纳雍县首个“乡风文明促进会”。吸纳社区在国家机关事业单位的工作人员、经商和务工成功人士、大学毕业生、致富能手、社区“五老”等66名乡土人才入会,选举产生促进会理事21人、会长1人、副会长3人、秘书长1人。促进会争取社会捐赠资金3.8万元,奖励2021年新录取大学生5名,举办“感党恩·迎新春”系列群众性演出活动2场,丰富社区群众文化生活。同时持续推进移风易俗专项行动,深入开展农村滥办酒席、铺张浪费、封建迷信等突出问题整治

二是党建+服务,架起乡村振兴连心桥建强社区党组织,把党群关系连心桥架起来,全面提升为人民服务能力和水平,打通联系服务群众最后一公里首先是建设一支全面过硬党员队伍。加强社区党员队伍建设,注重从返乡优秀青年、毕业大学生、致富带头人中培养发展党员,推动社区党员队伍提质增量,锤炼一支听党指挥、能力突出、为民服务的过硬队伍。2021年以来,社区党支部共收到30人递交入党申请书、吸收入党积极分子20名,发展党员3名,其中2名为大学毕业生。其次是培育一支能办实事的工作队。派驻省级驻村第一书记1名,镇级驻村干部2名,将4名本科毕业生选入社区“两委”,推进驻村工作队与社区“两委”结成“素质能力提升”对子,手把手传经验、教方法。推进驻村工作队和社区“两委”开展“我为群众办实事”,2022年以来为群众办实事83件。

党建+产业,培植乡村振兴摇钱树坚持党建引领,加快推进社区产业发展,发展壮大社区集体经济。首先是建强社区产业“后盾”。建立社区党组织领办合作社1个,不断进行农村社区党组织领办集体经济探索,壮大社区集体经济,扎实推进社区产业基础设施建设,建设农业大棚217个,推动企业租赁大棚发展农业产业,年租赁收入21.7万元,解决200余名群众就业问题。其次打通农村经济“堵点”。探索农村社区经济发展新模式把生产、销售、消费进行有机结合,推广“市民+党支部领办合作社+农户模式,构建生产、销售、消费为一体的农村特色产品产业体系打通农村特色产品易生产、难销售的“堵点”。目前以果几盖社区“生态土鸡蛋”为试点,党支部领办合作社为农户销售直接“生态土鸡蛋”20000余枚。

是党建+治理,系牢乡村振兴“生命线”积极探索完善在基层党组织领导下的农村基层社会治理体系推进自治、法治、德治深度融合。首先是从丰富形式上抓治理。丰富村民议事协商形式,积极引导服务性、公益性、互助性等组织参与乡村治理,探索建立农村红白理事服务体系,以自然村寨为单元建立红白理事会,制定红白喜事管理制度。其次从优化制度上抓治理。以自然村寨为单元开展“七人议事”试点,完善组织架构、建立议事队伍、制定议事规则完善激励奖惩机制。在果几盖社区6个自然村寨组建“议事协商小组”,组织群众民主推选议事小组成员37名。推动制定《果几盖社区“议事协商小组”管理制度》《玉龙坝镇果几盖社区“红黑榜”积分管理办法(试行)》,让治理有章可循。第从细化政策上抓治理。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针结合社区实际细化为《果几盖社区百姓眼中30事》手册,使政策看得见、摸得着、可商议、能落实。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息