中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
纳雍县玉龙坝镇全面深入推进小组议事为乡村振兴谋篇布局打基础
发布日期:2022-06-21 09:19 文章字号:

为全面深入推进乡村振兴,切实调动群众积极性,激发群众参与乡村振兴的内生动力,玉龙坝镇全面深入推进小组议事,为乡村振兴谋篇布局打下坚实的基础。

一是全面铺开小组议事。为切实发挥议事小组在乡村振兴中的主导作用,全面推进乡村治理,玉龙坝镇在全镇范围内全面推进小组议事,在村(社区)党支部的领导下,每个自然村寨均组建一个议事小组,由群众推选成员组成,多则9人,少则3人,由议事小组对本自然村寨各类事项进行议论决定后报村(社区)党支部研判决定。

二是具体明确议事来源议事协商事项一般来源于个方面,首先是群众反映到“乡村振兴心愿箱”事项;其次是村(社区“两委”直接收到群众反映事项;第三是百姓眼中乡村振兴事;第四是镇党委政府安排事项;第五是乡村振兴驻村工作队提议事项;第六是村(社区“两委”提议事项。不在议事范围内的事不议,争议较大,无法统一意见的事不议。

切实把握议事流程议事小组收集好议事事项后,由组长召集议事小组成员展开商议,商议事项出结果后提交商议结果到村)社区,由村(社区)驻村工作队和“两委”组织召开研判会议研究认定。认定结果可分为两类,一类是可以实施事项,另一类是暂时不具备条件不能实施或不符合政策要求不可实施的事项。

四是深入推进议事落实。对议事小组议定的事项,首先议事小组直接组织群众实施;二是驻村工作队组织实施;三是共同争取社会资源帮助实施;四是党委政府下达项目资金实施。不论选择哪种方式来实施都要通过召开群众大会发动群众参与,不能出现干部干群众看的现象,对参与投工投劳义务劳动的人员进行登记,对照积分管理办法为参与人员进行加分,对于认定后不可实施事项,由驻村工作队或村)社区“两委” 向群众及议事小组作解释说明,交由村(社区备案保存,对以上两种情况办理结果进行公开公示。

五是全力强化内部管理首先是推选议事班子,务必加强议事小组内部自我管理,议事小组民主协商推选组长、副组长,明确议事协商记录人员。其次是严肃议事纪律小组成员因事不能参加议事,应向组长请假,议事结果应向请假人通报;三次无故不参加议事协商,议事小组可讨论决定其是否继续参加议事;如果决定其不再参加议事,应及时报告村(社区“两委”取消其议事小组成员资格,由社区“两委”向群众通报并组织群众补选成员。第三是确保精诚团结,议事小组议事时出现意见不统一,原则上应休会沟通,仍不能达成一致意见时应举手表决,按照少数服从多数原则形成协商结果,议事小组成员之间因想法不同、观点不同、方法不同等产生不和谐因素,应本着坦诚沟通的态度及时消除,或向村(社区“两委”反映,由村(社区“两委”出面沟通消除,不能内部闹情绪,搞不团结。第四是落实监督责任,议事小组根据办理落实事项的需要,可商议明确内部监督人员,可长期负责监督,也可以负责某一事的临时监督。

通过议事小组将村民意愿进行转化,由“要我做”演变成“我要做”,扎实提高群众参与乡村振兴的积极性和主动性,为深入推进乡村振兴谋篇布局打下了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息