中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
纳雍县锅圈岩乡:奏响人居环境整治“六部曲” 建设生态宜居新农村
发布日期:2022-06-20 18:32 文章字号:


为改善农村人居环境,真正做到了治脏不留死角、治乱不留情面、治差不留隐患,锅圈岩乡奏响了环境整治“六部曲”,大力进行农村环境整合整治。

一是高位推动,奏响环境整治“协奏曲”,通过“七人议事”模式,坚持“乡统筹、村落实”工作原则,制定网格化管理制度,即以自然村寨为单位,将住房相邻、路线相近的农户组成联户网格,并推选出网格长,负责卫生的督查。户与户之间互帮互助,共同遵守,相互监督,唤醒村民绿化美化亮化的自律意识,进一步推动美丽乡村建设。

二是强劲造势,高唱环境整治“宣传曲”,将环境卫生整治纳入村规民约进行约束,大力营造氛围,利用电子显示屏、微信群、广播等进行宣传发动。每月以村为单位进行一次“星级文明户”评选活动,以“党建+积分”为依托,针对考核优秀农户给予一定物质奖励,将“整治”变为“自治”。

三是对标先进,学好环境整治“交响曲”,每月组织一次卫生观摩活动,组织各村驻村干部、村干部到人居环境整治好的村进行观摩学习,开展互动交流。通过采取“观摩知短板、交流得经验、学习提质量”方式,加强各村相互学习借鉴,明确目标方向,不断营造“在干中学,学中干”的良好氛围。

四是集中行动,奏好环境整治“保障曲”,每周组织一次“10+N”人员开展一次集中大扫除,针对乡主干道、通组路、小集镇等公共区域进行清扫。并严格考勤制度,对无故不参加者,根据情节轻重进行扣工资或辞退。乡财政将环境整治长效管护资金纳入年度预算,购买垃圾桶、垃圾箱等环境卫生整治工具,确保人力、物力到位。

五是加强督导,唱好环境整治“进行曲”,建立人居环境整治工作“周督查通报”机制,由乡村建站对乡域内人居环境情况进行每周内不定期巡查,一周一通报。开展突出问题“随手拍”行动,将发现的突出问题拍照发送到工作群曝光,由各村立行立改,对“症”销号。

六是严格标准,弹好环境整治“压轴曲”,持续健全人居环境整治工作考核办法,细化量化考核指标,将农村人居环境整治工作纳入年度目标管理考核,对推进快、成效好的村进行表扬,并给予奖励,对工作措施不力、整治效果不明显的村给予一定的处罚。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息