中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
沙包镇:加强联户长培训,提升服务群众水平
发布日期:2022-05-12 15:25 文章字号:


连日来,沙包镇各村(社区)相继开展村级网格员及联户长业务培训,加强基层社会治理队伍建设,提高业务水平及整体素质,提升服务群众水平。

“一中心一张网十联户”工作机制是创新基层社会治理工作的重要举措,能有效处理好基层各项事务,促进基层社会健康发展。联户长培训活动主要由各驻村(社区)干部主持,镇政法书记和综治中心指导。

培训中,详细讲解了“一中心一张网十联户”工作机制的运行模式、工作内涵及要求,联户长工作特点、任务职能、应履行的职责、联户管理途径和管理方法等内容。



培训要求,联户长要进一步提高思想认识,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,与网格员进行联动配合,做到底数清、情况明,以“网格托底”为基础,开展人口信息采集、处理邻里纠纷、进行安全巡查、环境卫生整治、特殊人群走访、社会救助宣传、综治管理等多种工作。努力将“十联户”打造成采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前哨阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口。

培训强调,联户长要履行好工作职责,当好矛盾纠纷排查调处员,社情民意收集员,国家政策宣传员,治安巡逻管理员和为群众解决困难的服务员。

联户长是由本联户单元内有威信、有责任心、有能力、热心的党员、退休干部或村民担任。培训结束后大家纷纷表示,今后工作中将继续深入群众,了解民情、转达民意、解决民怨,协助村(社区)干部完成村(社区)治理与服务,最大限度减少辖区矛盾,有效促进社会和谐稳定

培训会上,还为联户长发放了雨伞、电筒等工作所需物品及“爱心包”。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息