中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
姑开乡多措并举开展治理农村大办滥办酒席工作
发布日期:2022-01-18 09:07 文章字号:

春节的临近,随着返乡人员的增加,为了防止农村大办滥办酒席歪风死灰复燃,姑开乡多举措整治大办滥办酒席歪风,努力营造和谐、文明、稳定的社会氛围。

一是明确整治对象。全乡所有党员、各单位干部职工、村支“两委”成员以及居住在姑开乡范围内的群众或居民住户均纳入整治对象,不得大办滥办酒席。

二是加强宣传教育。通过召开群众会宣传发动,进村入户向群众宣传整治乱办滥办酒席不正之气的举措,更广泛的激发群众内生动力,号召群众积极主动参与进来,营造全民参与的良好氛围,切实提高群众知晓率,确保家喻户晓,人人拥护。组织召开群众会议,全乡14个行政村(社区)均已更新了村规民约,同时向全乡辖区的所有住户散发告知书、公布举报电话,做到全民监督、自觉抵制的良好态势。努力推进移风易俗,破除陈规陋习,大力弘扬社会文明新风尚。

三是压实工作责任。根据属地管理原则,细化工作措施,层层压实工作责任。建立由党政主要负责同志亲自抓,分管领导、行政村(社区)挂村领导牵头抓,各行业主管部门、各行政村具体抓的责任体系,乡村组织进行线索摸排,统筹兼顾,深入摸排整治乱办滥办酒席乱象问题,主动作为,突出担当,将专项整治工作落到实处,切实增强整治乱办滥办酒席乱象的责任感、紧迫感和使命感。

四是全力开展整治。对符合广大群众民风民俗的婚丧嫁娶酒席,结合实际进行规范,提倡健康文明,勤俭节约;对巧立名目、违规操办的酒席,坚决予以制止,并进行批评教育。做到鼓励弘扬传统习俗,丰富文化生活和号召不良习俗,遏制不正之风相统一。按照相关规定,除婚事丧事在经审批并控制在一定规模的情况下可以操办外,其他酒席一律不得操办。凡是办违规酒席的,一经查实,一律没收违规敛财,是干部和村干的,一律给予纪律处分。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息