中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
姑开乡多举措加强安全管理
发布日期:2022-01-12 10:18 文章字号:

加强组织领导,强化责任担当。乡村和乡直部门主要负责人亲自研究部署,分管负责人亲自推动落实,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。特别是安监站必须认真履行安全监督管理责任,加强依法监管,从严督促指导企业落实安全生产主体责任。全乡上下必须以“钉钉子”的精神和“马上就办”的工作作风,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,织牢“安全网”,切实保障人民群众生命财产安全,切实推进全乡安全生产形势持续稳定好转提供坚实有力的安全保障。

全面排查整治,坚决防范事故。严格按照上级关于深入开展安全隐患大排查大整治专项行动的部署和要求,全面、彻底、系统地组织排查,坚决、及时、有效地整治各类安全隐患,切实做到排查“零盲区”、隐患“零容忍”。坚决依法严厉查处各类非法违法生产经营建设行为,坚决依法关闭取缔非法违法企业和场所,进一步强化安全管理各项制度措施的落实,进一步夯实基础工作,进一步提升安全保障水平,有效防范和遏制各类安全事故。

加强督查督办,严肃责任追究。成立乡综合督查组、专项检查组,采取“四不两直”方式,深入村寨和乡直部门、深入一线开展安全督促检查。对履职不到位、工作不落实隐患严重的村和单位严格督促整改,立即予以纠正,并在全乡通报批评,造成不良影响的立即启动事前问责。严格执行各行各类安全事故、事件倒查追究制度,对因为安全管理责任不落实、安全防范措施不到位、失职渎职,给人民群众生命财产安全造成重大损失的,依法追究相关责任人的责任。

加强值班值守,强化应急处置。坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,进一步加强安全应急处置能力建设,强化救援队伍建设和救援装备配备,及时抓救援,平时抓防范。进一步完善工作预案,强化应急值守和信息报送,一旦发生险情和事故,相关负责人必须按规定第一时间赶赴现场、靠前指挥。各相关职能部门各司其职、各负其责,确保应急响应、现场救援、善后处置等各项工作及时有序进行。发生自然灾害和安全事故时,把救人摆在第一位,千方百计抢救生命、转移群众、保障安全。要认真落实应对突发事件预案,组织指导新闻舆论工作,掌握舆论主动权,确保社会稳定和谐。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息