中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
市委副秘书长陆有斌到化作乡调研
发布日期:2022-01-05 09:11 文章字号:


14日,市委副秘书长陆有斌到化作乡枪杆岩村调研少数民族示范创建、乡村振兴、乡村治理、旅游产业化等工作,化作乡相关负责人陪同调研。

在枪杆岩村,陆有斌与驻村第一书记、村干部深入交谈,详细了解村情民情。枪杆岩村属于少数民族聚居区,居住着苗族、彝族、穿青人、白族等民族,少数民族占全村总人口的98%长期以来,枪杆岩村认真贯彻落实党的民族宗教政策,立足自身实际,把谋求民族经济发展和社会进步作为贯彻党的民族政策、维护民族团结进步的头等大事2019年评为中国少数民族特色村寨。枪杆岩村在探索乡村治理中积累了宝贵经验,形成一套卓有成效的乡村治理体系,2019年成为全国以健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系改革实验试点村,并成功评为全国乡村治理示范村。并于2018年成功评定为国家AAA级旅游景区,在红色旅游的带动下,枪杆岩村大力实施旅游产业,种植了玛瑙红樱桃、布朗李等特色水果,林下种养殖业等,大力发展绿色产业,取得了脱贫攻坚的绝对胜利,并成功成为纳雍县乡村振兴示范村。但因经营管理不善、缺乏专业的管理团队以及受新型冠状病毒疫情影响,枪杆岩景区处于亏损状态,现被列为低效旅游景区进行整改。



陆有斌在了解了枪杆岩村的基本情况后,指出枪杆岩村的发展存在以下问题:一是发展路径少,要因地制宜发展全村产业,要在除旅游产业带动之外找到适合自身的发展路径,发挥好示范引领效应;二是参与力量薄弱,村支两委参与区域性发展的力量薄弱,群众参与建设全村的参与度不够,要以村集体合作社为带动,积极动员群众参与进来,探索不同的分红路径,提高群众的积极性;三是项目建设没有经过精密的市场测算和分析,在产业发展中要做到既胆大又心细。

针对枪杆岩村发展存在的问题,陆有斌提出相应的工作建议:一是两委要有为,村支两委要全面细致摸排全村的情况,做到底数清、情况明,要做好村党支部领班村集体合作社,以合作社为载体,把人聚起来发展产业,促进经济发展,要强化基层治理,形成良好的社会治理体系;二是市场要有效,培育好市场主体,以需求为导向发展产业,才能不盲目,适应市场需求;三是提高群众参与度,让群众有主人翁的意识参与村产业发展、社会治理等;四是改革要有力,改革不能急,也不能等,要找出一套适合自身发展的路子,起到引领示范带动作用。

陆有斌强调,枪杆岩旅游景区曾经出了风头,建设初期前来游玩的游客人山人海,也尝到了甜头,许多老百姓在景区的带动下增收明显,旅游产业发展带动明显,枪杆岩的发展还有势头,要做好村里的“强项”,将枪杆岩村的“特”字招牌再发挥效应,继续起到示范引领作用,枪杆岩村长期向好的基本面没有改变,相信在新一届村支两委及驻村工作队的带领下,枪杆岩村的发展会持续向好。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息