中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
沙包镇四举措扎实推进“无毒村”创建工作
发布日期:2021-11-25 09:21 文章字号:

为努力实现人民群众对禁毒工作的新期待新要求,逐步建立完善禁毒工作体系,沙包镇多举措扎实推进“无毒村”创建工作,做到“无毒创建”和“重点整治”两手抓,两手硬,助力平安乡村建设,服务乡村振兴战略。

一是强化组织领导,确保按时推进党委政府把禁毒工作纳入经济社会发展大局来谋划部署,组织召开“无毒村”创建工作动员部署会,成立创建工作领导小组、工作专班,制定创建工作方案,研究、部署、推动无毒创建工作,解决禁毒工作中遇到的体制性、机制性、保障性难题。制定适应本地毒情的禁毒工作责任制度,将禁毒工作纳入文明创建、平安创建绩效考核范畴,建立禁毒考评通报制度,建立切合实际的禁毒委员会工作责任制,发挥成员单位在创建工作中的部门职能作用,为无毒创建工作给予指导及帮助。

注重宣传动员,营造浓厚氛围。构建新时代全民禁毒宣传教育工作体系,针对社会闲散人员、外出务工人员、重点场所从业人员等易染毒高危人群开展有针对性的禁毒宣传教育。利用LED显示屏循环播放宣传标语在辖区人员密集场所和重点部位张贴悬挂20余条宣传横幅,大喇叭播放,村干部、志愿者、网格员走村串寨、分组入户、面对面宣传和集中宣传的方式向广大民大力宣传创建工作的意义、主要目标和实施步骤,宣传毒品种类、危害和拒毒防毒知识,让创建活动家喻户晓、人人皆知动员群众积极参与到“无毒”创建活动中来。

三是实行重点监管,提高管控成效。将吸毒人员纳入网络化管理服务体系,落实社会面吸毒人员风险分类评估管控工作,落实社区戒毒、社区康复“T+1”工作机制,对涉毒人员落实档案管理、异地管控、风险管控、协议履行、戒毒评估、培训学习等工作做到吸毒人员底数清、情况明,确保不发生戒毒康复人员脱管失控、肇事肇祸或发生影响恶劣案件。今年以来,通过开展系列的禁毒工作,在管297名涉毒人员均在管控范围内,未发生脱控漏管和复吸违法犯罪行为。

是严格落实措施,深入开展创建。根据沙包镇毒情情况,明确将镇辖18个村(社区)为创建对象,坚持“系统治理、打防兼顾”的原则,“打、防、管、戒、建、教、改”全面推进,以深入开展“净边”“清隐”、吸毒人员“平安关爱”、病残吸毒人员家庭走访、禁毒“大扫除”等专项行动为抓手,禁毒重点整治等为载体明确目标要求,细化工作任务,严格落实措施,全力开展无毒村创建,并确保100%创建成功,从根本上提升社会治理能力水平。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息