中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
县政协副主席张伟到张家湾开展蜡染、刺绣、箐苗服饰保护传承及旅游产业展望专题调研活动
发布日期:2021-10-13 08:50 文章字号:

10月12日,县政协副主席张伟一行到张家湾镇老翁社区开展蜡染、刺绣、箐苗服饰保护及旅游产业展望专题调研活动,张家湾镇党委负责同志陪同调研。

张伟来到张家湾镇老翁社区老翁苗寨箐苗文化展览室,参观了箐苗蜡染、刺绣,详细了解箐苗文化的传承保护,箐苗服饰的制作技艺等。

调研期间,张伟听取了张家湾镇对老翁箐苗文化保护传承工作的开展及下步工作打算汇报后,对该项工作给予了充分肯定,同时,针对非遗产业发展薄弱、产品形式单一、缺少传习场所、非遗传承后继乏人等问题提出了意见和建议。

张伟强调,老翁箐苗服饰作为国家非物质文化遗产代表性项目,要加大保护力度,创新发展非遗文化精品,加大非遗产业与旅游业的融合发展,做大做强老翁箐苗非遗文化产业,特别是毕兴高速百兴互通穿境而过,为老翁非遗文化的发展创造了得天独厚的条件,来老翁参观了解箐苗服饰的人会越来越多。要不断加强对非遗传承人员的培养,在对现有老艺人进行重点保护的同时,积极鼓励老艺人多带徒弟授艺。加大对非遗工作的宣传力度和传播力度,打造非物质文化遗产品牌,形成非遗传承保护工作新局面。更要抓住县政协组织开展对蜡染、刺绣、箐苗服饰保护传承及旅游产业展望专题调研活动的契机,协调有关部门,结合新时代的发展需要,进一步研究、挖掘保护和传承老翁箐苗文化,拓展传承保护形式,进一步提升箐苗服饰非遗保护工作水平。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息