中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
化作乡狠练“三种力”,助推无毒乡镇创建
发布日期:2021-10-12 08:54 文章字号:


深入贯彻落实中央省、市、县关于加强禁毒工作的决策部署全力遏制毒品问题发展蔓延,化作乡狠练“三种力”,从根本上助推化作乡无毒乡镇、无毒村创建工作。

一是毒品识别力。化作乡在全乡范围内各中小学校开展禁毒预防宣传教育活动,着重提高广大老师、学生识别毒品的能力,锻炼大家识别毒品的较强敏锐力,从思想上为无毒乡镇创建提供思想保障。同时组织社区戒毒社区康复人员自主学习《禁毒法》《戒毒条例》等相关法律法规,教育他们增强识毒、拒毒、防毒能力,构建拒毒防线,引导他们远离毒品,防止复吸。

二是毒品拒绝力。号召广大群众、师生坚决做到不要”:不要因好奇而吸毒;不要盲目追星、赶时髦、贪图享受去吸毒;不要结交有吸、贩毒行为的人;不要为寻刺激、冒险去吸毒、不要相信毒品能治病等谎言;不要为了摆脱烦恼而吸毒;不要听信吸毒者的话;不要随便接受他人递送的香烟、水果、药物、饮料等物品;不要吸毒场所停留。号召广大群众坚决主动拒绝和举报毒品违法犯罪,锻造强硬的毒品拒绝力。向外出务工人员宣传毒品的种类、特性和危害,告知他们在外出务工期间,必须严格遵守国家有关法律法规,做到不吸毒、不贩毒、不制毒,不为别人携带、运输毒品,从自身做起,提高拒绝毒品能力。

三是毒品打击力。党委领导、政府负责、警民联合,举全乡之力,积极开展无毒乡镇创建。化作乡始终保持打击毒品犯罪的高压态势,坚持露头必打、惩治必严、绝不手软的原则,扎实做好禁毒工作,在10月份开展禁毒预防宣传教育活动中,设立举报箱,积极接收群众提供的线索,鼓励群众积极举报吸贩毒人员,对毒品原植物坚决“零种植、零产量”。呼吁群众积极参与到无毒乡镇、无毒村创建中,干群一心、形成合力,坚决打击各类毒品违法犯罪活动。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息