中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
居仁街道召开2022年城乡居民基本医疗保险筹资工作启动会
发布日期:2021-10-12 09:42 文章字号:


为切实做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保征缴工作,10月11日上午,居仁街道组织召开2022年度城乡居民医疗保险筹资工作启动会。

会议传达学习了贵州省医疗保障局贵州省财政厅国家税务总局贵州省税务局关于做好2022年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知》精神,详细讲解了今年城乡居民基本医疗保险的政策规定、参保对象、筹资标准、时间安排等,重点解读了今年收缴政策的变化,并对此项工作进行具体安排部署。

会议指出,城乡居民医疗保险筹资工作是基本医疗保障的基础性工作,也是民生保障的最重要环节,更是“我为群众办实事”的重要抓手之一。

会议要求,一要吃透政策标准全面掌握今年城乡居民医疗保险的相关政策及标准的同时,也要熟悉缴费业务操作流程二要核准基数底数,以公安户籍人口数据为基准,迅速对接上级相关部门,及时锁定总任务数与特殊人群数;加强宣传发动,要通过发放宣传资料、社区大喇叭、张贴公示栏等方式,进一步加强政策宣传力度,确保所有群众宣传到位、人人皆知;要优化缴费流程,要推荐使用微信、支付宝、贵州税务App等多种线上缴费途径,实现不出门缴费,按时完成医保缴费工作六要强化统筹调度,各社区任务数明确后,由医保办切实做好统筹梳理,按照10月、11月、12月分别完成60%、25%、15%任务数来进行精准调度,有序推进征缴工作;充分履职尽责,各部门、各社区要紧密协作,确保筹资工作高质量推进

会议强调,城乡居民医疗保险是一项事关群众切身利益的实事好事,全街道上下要将思想统一起来,将参保工作做细做实,积极引导投保,营造全民参保氛围,让群众充分认识到城乡居民医疗保险的意义,提高城乡居民全民参保意识,切实增强城乡居民医疗保障水平,确保惠民利民政策落到实处。

此次会议,由居仁街道全体机关干部、驻社区干部、各社区两委成员等共150余人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息