中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
锅圈岩乡:推行“三三制”抓实村(社区)“两委”换届准备工作
发布日期:2021-10-11 09:01 文章字号:

为确保村(社区)“两委”干部换届选举工作顺利进行,锅圈岩乡从实际出发 ,全面推行“三三制”,抓实村(社区)“两委”换届准备工作,筑牢村级换届堡垒。

打基础,做到“三先行”一是宣传引导先行。利用微信群、宣传栏等,让“十严禁”纪律要求家喻户晓;二是调研摸底先行。领导班子成员带队,开展入户大走访, 广泛听取意见建议,对村(社区)“两委”班子成员年龄和学历结构、党员队伍、后备干部等情况逐村逐人进行综合分析提出具体方案措施。三是集中整顿先行。通过逐村(社区)深入摸排,对少数软弱涣散村党支部按照“一党组织一方案”的要求开展集中整顿,为换届打好坚实基础。

立支柱,健全“三机制”。一是优化干部考察队伍结构。第一时间制定《锅圈岩乡村(社区)“两委”换届考察员实施方案》,抽调各乡直各部门政治素质过硬、作风业务精、保密意识好、组织协调力强的党员干部作为干部考察的初步人选,并积极征求纪委监委、巡察、政法、信访等相关部门的意见,核查初步人选是否存在违法乱纪和群众举报现象等,并建立干部考察员信息库,着力解决干部考察队伍来源渠道狭窄、结构单一等问题。二是强化干部考察队伍能力。由乡党建办对干部考察员开展思想政治教育和保密工作教育进行培训,全面提升干部考察员的政治素养和保密意识;定期召集考察员召开村(社区)“两委”换届业务培训,专题学习干部考察工作程序、考察方法、考察谈话、考察工作应该注意的事项以及考察工作中可能遇到的重难点问题。三是确保干部考察队伍作风再严谨。定期采取集中座谈和个人谈话的方式,对干部考察员开展廉政谈话,进一步增强考察员底线意识,筑牢廉政防线,全面改善干部考察员工作作风,提升干部考察员的责任意识和大局意识。

定架构,严把“三关口”。一是严把“程序关”。制作换届选举工作流程图,细化换届工作任务清单,挂图作战,严格执行换届选举法定程序和步骤;二是严把“选人关”。联合相关部门对提名预备人选资格进行审查,让一批政治觉悟高、工作能力强的年轻人加入到村(社区)“两委”班子当中。三是严把“纪律关”。对“两委”成员开展任期和离任经济责任、村(居)委会财务收支审计工作。同时,设立举报箱,公开举报电话,让参选人接受党员群众监督,确保换届选举风清气正。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息