中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
居仁街道多措并举稳步推进人大换届选举工作
发布日期:2021-09-29 08:49 文章字号:

乡两级人大换届选举工作启动以来居仁街道精心部署、广泛动员、凝心聚力、多措并举扎实推进人大换届选举工作顺利进行。

一是强化组织领导。高度重视人大换届选举工作,组织召开人大换届选举工作专题会议,成立以党工委书记任组长的换届选举领导小组。研究制定工作实施方案和推进日程,讲解阶段性工作重点难点疑点,强调人大换届选举工作要严字当头,实字托底,细字着力,结合各社区实际情况,因地制宜的开展工作,确保换届选举工作有组织、有计划、有领导的依法稳步推进。

二是广泛宣传发动。充分利用LED、电子显示屏播放宣传标语20余条、社区大喇叭播放音频300余次、悬挂横幅6、各村民组张贴公告500余张,全力营造人大换届选举氛围,多渠道强化对换届选举工作的意义、换届程序、纪律原则、选民须知等知识的宣传教育。做到宣传力度大、覆盖面广、知晓度高。有效地提升了选民的知情权、参与权、表决权和监督权,为人大换届选举提供强有力的舆论宣传保障

三是加强业务培训。及时召开人大换届选举工作安排部署会暨业务培训会,选民登记工作业务培训会,换届选举工作调度会,正确传达上级有关人大换届选举工作的文件精神,明确纪律要求、工作程序、工作步骤、操作流程、时间安排、注意事项,进一步提高参加换届选举工作人员和选民登记人员的政策水平和业务能力。

四是做实选民登记领导小组成员单位业务人员深入到全街道6个社区进行业务指导要求选民登记员要熟练掌握选民登记的相关政策法规,严格按照“三增三减”的要求开展选民登记工作;要求各社区干部进村入户,逐一核查,进一步掌握本社区居住人口、流动人口、外出人口、死亡人口、迁出迁入、不能亲自参加选举而委托投票的,以及不能行使选举权的底数。各选区选民的名单在选区公告栏张榜公示,随时接受选民合理化的建议和民主监督,保证换届选举工作的准确性和规范性。

五是严肃换届纪律。成立督查指导工作组,加强换届纪律教育常态化。认真做好有关违反换届选举纪律信访举报的核查工作,各社区设立举报箱,广泛接受群众监督,及时发现问题,从快、从重、从严处理,坚决杜绝违纪事件发生。确保人大换届选举工作顺利推进,有效提升群众满意度。

截至目前,居仁街道已基本完成选民登记,十人联名推荐代表候选人也已经完成,待公告完成后,酝酿、讨论正式代表候选人并进行公示。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息