中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
新房乡“训、联、管”激活驻村队伍新动能
发布日期:2021-09-27 10:05 文章字号:

近年来,新房乡通过念好“训、联、管”三字经,着力提高业务素质、优化队伍结构、督促履职尽责,确保驻村队伍真正住下来、走进去,扎实开展好驻村工作,全心全意为群众谋福利、办实事。

一是念好“训”字经提升综合素质采取集中培训、联系谈心指导等方式对驻村干部开展培训,切实提高驻村干部综合能力水平。定期开展集中培训,邀请具有丰富群众工作经验的退休干部、德高望重的村贤寨老、工作业务能手、农民讲师等,为驻村干部开展乡村振兴、党建业务、安全生产、产业发展、群众工作方法、换届纪律“十严禁”、《中国共产党纪律处分条例》《驻村工作典型案例选编》等方面培训2期63人次;建立领导班子联系指导驻村干部制度,适时开展交心谈心,指出并指导驻村干部方法上的不足,了解驻村工作存在困难,答疑工作中存在疑问,切实提高驻村干部综合能力素质。

二是念好“联”字经凝聚强大合力着力加强县乡两级、村社之间的联系,积极争取各项政策资金、强化驻村干部交流研讨,凝聚强大合力,协力推进各项工作。强化与派驻单位联系,动员省、市、县各级派驻干部,全面加强与派驻单位联系,积极争取各项政策资金帮扶、帮助解决产业发展、短板补齐、办公设施等基础条件问题。强化各村驻村干部联系,建立驻村干部联系交流座谈会议制度,定期开展工作交流,互换工作经验,共同研究讨论驻村工作遇到的各项难题,齐心协力抓好各项驻村工作。截至目前,各级驻村干部争取到各项帮扶资金19.71万元,召开工作交流会议6次,解决问题263个。

三是念好“管”字经督促履职尽责着力强化驻村干部管理,建立健全驻村干部管理办法,结合双向考核机制,用好考核指挥棒,实现以督促效。健全管理机制,制定《进一步加强驻村第一书记和驻村工作队管理的实施方案》,采取双重管理机制,要求县级以上派驻干部严格按照乡出台的考核办法,实行双签制,每周一到乡报到,工作日每天在村签到;积极与派驻单位对接,实行双重考核机制,根据驻村干部在岗情况、工作完成情况、群众满意度等,按照好、较好、一般、较差四个等级进行量化,形成具体年度考核报告后提交派驻单位,派驻单位以此作为驻村干部年度考核和评优选先的重要依据。截至目前,通过乡推荐考核结果,被评为全省、全市优秀脱贫攻坚先进个人2名、县级脱贫攻坚先进个人6人、乡级优秀共产党员63名。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息