中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
寨乐镇:“三定机制”推动环境卫生整治常抓长效
发布日期:2021-06-10 11:20 文章字号:


近期,寨乐镇在常态化开展环境卫生综合整治的基础上,积极探索“三定机制”,扎实推进农村环境卫生综合整治工作。

一是定考核。将环境卫生整治工作纳入动态考核,由镇整治办按照“一周一评比,一月一通报”的方式,机动化对全镇20个村(社区)开展暗访督查,对发现的问题第一时间反馈到村,立即整改销号,并做好加减分记录,月底汇总考核,对排名后三位的村(社区)进行全镇通报,并扣罚相应考核分值及经费用于奖励前三位村(社区)。

二是定人员。以村(社区)为单位,根据各村(社区)联系村领导分工情况,将各股(站、所)力量合理分配到村(社区)参与、督促各村开展好环境卫生综合整治工作,工作开展结果同步纳入村级考核。同时,由各村(社区)积极组织本村(社区)“10+N”人员常态化开展道路清理维护工作,强化考核,对未按要求参与环境卫生综合整治的相关人员对照考核标准给予相应处罚。

三是定时间。在各村(社区)常态化开展环境卫生综合整治的基础上,原则上于每周五下午召集全镇开展一次集中整治工作,确保全镇环境卫生常抓长效。

目前,已开展集中整治行动1次,镇党政班子成员、各股站所相关工作人员、各村(社区)社区干部及“10+N”公益性岗位工作人员等近1000余人参与行动,共出动大小型洒水车5辆、铲车3辆、专用垃圾运输及租用农用车辆6辆,集中整治行动覆盖村(社区)主干道、通组路、联户路、农户庭院、河道沟渠、农户排污水沟及各大中小型经营场所周边,整治对象为建筑垃圾、运输车辆散落垃圾、白色垃圾、人畜粪便及生活污水等。共清理白色垃圾1吨多、建筑垃圾10余吨、清理河道漂浮物近2吨、清扫通村主干道及通组路10余公里、疏通农户排污水沟百余道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息