中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
昆寨乡:念好“三字经”打好“主动牌” 着力推进第十一届村级换届准备工作
发布日期:2021-05-07 14:50 文章字号:

为扎实推进第十一届村级换届筹备工作,昆寨乡立足如期打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴工作实践,念好“研”“选”“育”三字经,打好村级换届准备工作主动牌,储备一批结构优、数量足、素质高的候选人才队伍。

“研”上着力,定好调子。“乡村振兴,首在人才振兴”。当前,村干部队伍中“三低一高”现象严重,亟待对村干部队伍进行深入研判、合理优化。一是淘汰一批。昆寨乡建立起“两征一审”(征求群众意见、包村领导意见后进行审查)的动态研判机制,对不胜任现职、能力不足、工作不在状态、政治审查不合格、审计不过关的在任村干部进行综合研判,淘汰在任村干部15人。二是留用一批。昆寨乡成立换届专班工作组,深入开展在村干部调研,对履职意愿高、群众反响好、实绩突出的在任村干部,提出“留用”意见62人,其中拟进行岗位提升21人。三是回引一批。对于外出返乡创业人员和大学毕业生,对家乡发展有浓厚贡献意愿,公心较强的回引一批,截至目前,已回引返乡创业人员和大学毕业生3人到村参加工作。四是引荐一批。通过联系村领导摸排研判推荐、结对帮带干部引荐、其他党员群众推荐的人员,通过考察合格,符合任职条件的使用一批。截至目前,已推荐考察使用干部8人,其中致富能手6人。五是下派一批。对于村级换届环境复杂、人选匮乏、跨村任职无法实现的村,通过下派机关事业单位优秀年轻干部到村担任村干部,建强发展村级组织,落实帮带任务。目前,已下派年轻有为机关事业单位人员6人到村担任村党组织书记,其他2人为退役军人。

“选”上用力,过好筛子。“为政之要,唯在得人”。选什么人,用什么人,关系地方发展,关系事业兴衰。一是撒网捞“鱼”。坚持“政治过硬、着眼长远、群众公认、择优比选”的原则,逐村开展摸底排查,将退伍军人、大学毕业生、农村致富能手、合作社负责人、县乡村三级农民讲师、外出经商成功人士等择优必选范围,重点建立四类人员台账(退役军人、返乡创业人员、农村致富能手、大学毕业生),从中择优符合规定的纳入村级后备候选人员进行管理,累计纳入后备候选人才管理98人次。二是识才引“凤”。采取从优秀党员、致富能人中“选”,从外出务工能人、复员退伍军人、高校毕业生和退休人员中“请”的方式,按照不同岗位人选(含差额)条件要求,共确定了145人村级后备干部进入后备干部信息库,综合考虑本村干部结构、任职意愿、年龄文化层次等择优纳入后备候选人员64人,提前进入村级工作15人。三是严把关“卡”。凡是摸底进入村级人才库和后备候选人员,都必须开展政治审查,严格按照村干部9项负面清单要求和具备村干部岗位履职条件,征求纪委、公安、计生、综治等部门意见,守住“娄山关”,坚决不能突破不适合担任村干部和村级后备人选人员的情形,确保使用培育人选“健康”上岗、不带“病”履职。通过审查和综合研判,退后村级推荐人选28人,重新物色合适人选。

“育”上奋力,扶好苗子。“玉不琢不成器。人不学不知义”。对于年轻村干部培养,要按需“施肥”,更要有施展才华的“平台”。一是构建培养链条。对推荐出来的村级后备干部,定期开展谈心谈话,指定帮扶责任人,了解思想动态、工作意愿、能力技能以及短板不足,构建“优秀人才—村后备干部—村干部—村党组织书记”的培养链条,全乡“包村领导+村‘两委’成员”260人轮番结对培育后备村级干部145人。二是实行跟岗锻炼。按照每村重点后备人选1-2名的标准确定跟岗锻炼人员,明确作为村干部的,提前进入村级工作进行跟岗锻炼培育,引导提升群众工作、化解矛盾、建设美丽乡村的能力和本领,按每人1500元/月标准给予报酬激励,通过试用考察合格后正式纳入村干部进行管理,现昆寨乡跟岗锻炼人员达15人。三是提供优质服务。通过政策宣传、开展培训、推荐入党等方式优先为后备干部提供优质服务,认真宣贯《贵州省财政厅、中共贵州省委组织部关于建立正常增长机制进一步加强村级组织运转经费保障工作的通知》,配套讲好政治、经济等保障措施,不断激发后备村干部的热情,增强后备村干部获得感和荣誉感。累计开展宣传培训14期90余人次,推荐致富能手参加县级举办的农村致富带头人16人,优先推荐发展入党39人、入党积极分子23人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息