中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
宣慰街道:学党史、办实事,全面落实低保核查工作
发布日期:2021-04-28 16:05 文章字号:


学习党史的意义在于回顾党的发展历程,通过党史教育学习,牢记为民服务的初心,切实做好为民服务工作。为做好低保核查上报工作,宣慰街道采取政策学习、会议研判、进村入户、App录入上传等方式,确保2021年度低保核查工作全面完成。

一是低保政策再学习。宣慰街道组织街道、社区两级干部低保核查工作人员集中学习,研读政策,明确工作目标,理清工作思路,探讨工作方法,对低保受理流程进行梳理,对核查的工作重点进行落实,提高低保工作的透明度,确保群众利益得到有效保障。

二是召开会议再评审。对前期通过群众申请、干部入户调查纳入低保保障范围的家庭,宣慰街道以社区为单位,成立低保民主评议小组,在街道的统一组织和指导下,组织召开低保民主评议会,对已享受和新申请低保户的家庭土地、自产粮食、收入等家庭情况进行集中会审,评议小组成员根据有关规定进行“民主评议”,酝酿讨论申请人家庭是否符合纳入低保保障,最终采取无记名投票方式票决,并上报乡级审核张榜公示。

三是上门服务再落实。根据民主评议结果,宣慰街道要求低保核查干部上门服务,坚持“应保尽保、应退则退”“按户施保”和“分类施保”原则,大力宣传低保纳入政策和渐退政策,认真做好群众思想疏通解释工作,对于群众提出的意见和建议,主动调查了解落实,让群众满意和认同。同时,认真采集低保对象、特困人员家庭的电表用户缴费编号、房屋照片、家庭成员等信息,为下步App录入作准备。

四是App录入再精准。根据县民政部门的指导要求,对所有符合纳入低保的家庭录入低保系统,在录入过程中,对有异议的家庭全部进行复查审核,对新增拟保障对象、拟退出对象多、信访举报频繁、保障面不合理的区域进行重点抽查,切实做到“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”,切实保障困难群众基本生活。

截至目前,宣慰街道2021年度低保核查已完成1641户5370人,系统录入1036户,预计在4月底全面录入完成。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息