中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 通知公告
中元节期间不在县城建成区内焚烧祭祀品的倡议书
发布日期:2022-08-04 11:05 文章字号:

一年一度的中元节(俗称七月半)即将到来,中元节是纪念先贤、寄托哀思,表达怀念之情的传统节日。然而,在中元节祭祀期间,大量焚烧冥物纸币,造成烟雾弥漫,不仅严重影响环境空气质量,危害人民群众身体健康,甚至会形成重度污染,将对我们的呼吸系统带来威胁,从而诱发哮喘等疾病,严重的会导致铅中毒,同时也存在重大安全隐患。因此,为提高我县环境空气质量,保障大家的身体健康,特向全县党员干部及广大人民群众发出如下倡议:

一、绿色中元,文明祭祀

在中元节期间,采取“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“云上思故人”等绿色、环保的方式祭奠逝者,变实地实物为精神传承。以肃穆、环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者。不在路边、广场、小区、树林草坪等场所焚烧冥币、香蜡,共同创建我们赖以生存的美丽家园。

二、严格禁烧区域管控

除集中焚烧区域外的新老城区划为禁烧区。在禁烧区域内严禁焚烧祭祀品行为。

三、科学引导,有序焚烧

在县城周边划定三个集中焚烧区域,广大居民如需焚烧,请到集中焚烧区域焚烧。集中焚烧区域:1.雍熙街道三公里(8月10日下午17:00-21:00可乘坐8路公交车前往);2.新职中对面金蟾大山公司旁空地(8月10日下午17:00-21:00,9路正常运行);3.居仁街道王家寨煤矿往回600米老窑社区大冲垃圾转运站厂址(8月10日下午17:00-21:00,4路公交车将从白水河社区门口-1号桥-蟠龙社区门口-王家寨街上-园区驾校往上500米,下车步行至焚烧点)。届时请有需求的广大居民朋友在规定时间内到指定地点乘车。

广大居民朋友们,让我们立即行动起来,从现在起,摒弃陈规陋习,弘扬先进文化,通过一个安全、环保的中元节,表达我们对逝者的怀念之情,共同创建我们生活的美好环境,为建设美丽纳雍而努力奋斗!

纳雍县生态环境保护委员会

2022年8月2日

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息