中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 通知公告
关于拒绝“升学宴”“谢师宴”的倡议书
发布日期:2022-06-29 16:39 文章字号:

全县广大干部群众:

2022年高考已尘埃落定,金榜题名的考生即将步入大学殿堂。首先向莘莘学子和各位家长送上诚挚的祝福。十年磨一剑,金榜题名时;喜事当同庆,移俗树新风。部分学生家长为分享喜悦,感谢师恩,跟风举办“升学宴”“谢师宴”,相互攀比、大操大办,与厉行勤俭节约、力戒奢靡之风、倡树清廉的精神背道而驰,与中华民族崇尚节俭的传统文化格格不入。为此,特向全县广大干部群众发出如下倡议:

一、摒弃陋习,全民参与。广大教师要严守师德师风,拒绝任何形式的“升学宴”“谢师宴”,不接受学生及家长的礼品、礼金;广大家长要敢于革除陋习,不操办、不参与任何形式的“升学宴”“谢师宴”;广大学子要勇于抵制歪风邪气,劝阻父母不举办“升学宴”“谢师宴”,争做勤俭节约的践行者,文明新风的引领者;广大群众要清醒认识滥办酒席是陈规陋习,是扰乱社会的不良风气,要勇于监督,塑造积极健康、文明向上的社会风气;各酒店、餐馆、农家乐要积极参与到移风易俗工作中来,拒办“升学宴”“谢师宴”,自觉接受有关部门检查,自觉接受广大人民群众的监督。

二、简朴祝福,文明庆贺。倡导以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情,提倡以“一张合影做留念”“一个问候表谢意”“一条微信送祝福”等健康、文明、节俭的方式表达贺意,为文明乡风建设注入新气息。

三、自觉抵制,以身作则。全县党员干部、教职员工要以身作则、率先垂范,对滥办酒席做到不请、不收、不送,自觉抵制违规操办酒席的不良风气,并从严管好配偶、子女、亲朋好友及身边工作人员,坚决做到不操办、不参与“升学宴”“谢师宴”。

喜事何必竞奢靡,清茶笑语两相宜,学子成功皆庆贺,革除陋习树新风。营造良好的社会风气需从点滴做起,文明行为需自觉践行。让我们携起手来,大力倡导文明新风,共创文明纳雍,从自身做起,从现在做起,不讲排场、不比阔气,做文明风尚的践行者、传播者、推动者,坚决地向“升学宴”“谢师宴”说“不”!


纳雍县文明办

2022年6月28日

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息