中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 通知公告
文明过节倡议书
发布日期:2022-01-19 17:10 文章字号:

各位市民朋友:

  紫气迎春早,文明气象新。2022年新年将至,为切实做好春节期间疫情防控,弘扬中华传统民族文化,传承传统美德,弘扬文明新风,过一个健康、文明、平安、幸福、节俭、环保的节日,我们倡议:

疫情防控 健康过节

  倡导就地过年,绷紧疫情防控弦,遵守疫情防控各项要求,不聚集、不扎堆、勤洗手、戴口罩,养成健康的生活方式,倡导微信、视频、电话拜年,减少不必要出行。

文明为美 和谐过节

  倡导文明礼仪新风尚,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信,不通宵达旦玩乐扰民、不扰乱公共场所秩序,不在网上造谣传谣信谣,不损坏公共设施,不破坏春节氛围。争做文明有礼的践行者,过一个文明“健康年”。

礼让为美 平安过节

  倡导公交出行、自觉停放私家车辆,文明出行、文明旅游,自觉遵守交通法规,步行不乱穿马路、不抢红绿灯,开车不争道抢行、不闯红灯、不开快车、不酒后驾车、不疲劳驾驶、礼让“斑马线”、不翻越护栏、不违章停车;倡导文明旅游、文明观演、文明购物;做好安全防范,注意防火、防爆、防盗。争做平安共建的践行者,过一个幸福的“平安年”。

关爱为美 团圆过节

  倡导孝老爱亲、睦邻友善、守望互助,趁着过节带上孩子回家看看,家人团聚少玩手机多交流,用中国情过中国年;关爱弱势群体,传递爱心真情,积极参与送温暖、献爱心等志愿服务,过一个爱满纳雍的“幸福年”。

节俭为美 朴素过节

  倡导厉行节约,反对铺张浪费,节俭送祝福、礼轻情谊重;自觉参与“文明餐桌”行动,养成适度点餐、剩菜打包的好习惯;自觉摒弃爱面子、讲排场、比阔气的不良风气,过一个理性俭朴的“节俭年”。

绿色为美 环保过节

  倡导绿色环保理念,禁放烟花爆竹,提倡鲜花祭祀、网上祭祀等科学环保、与时俱进的祭祀方式,共创宁静清新的生活环境。做好垃圾分类,定时定点投放。争做生态文明的践行者,过一个绿色“环保年”。

  让我们从自身做起、从点滴做起,用行动传播文明风尚,用爱心呵护美好家园,共建共享“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的文明城市。

  金牛辞旧歌盛世,瑞虎迎新报华年!新时代、新征程、新气象、新作为,让我们携起手来,做文明人、做文明事、过文明节!为建设文明和谐美丽新纳雍做出自己应有的努力! 

  祝全县人民身体健康!新春愉快、阖家幸福、万事如意!


纳雍县文明办

2022年1月19日


扫一扫在手机打开当前页面

相关信息