中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 纳雍要闻
纳雍县2022年县级总河长会议召开
发布日期:2022-06-23 08:15 文章字号:


622日,纳雍县2022年县级总河长会议召开。县委书记、县级总河长许晓鹏出席并讲话,县人大常委会主任于刚、县政协主席苏毅等27位县级河长出席,县委副书记、县级副总河长张树主持会议。县级河长制联席会议成员单位主要负责同志、各乡镇(街道)主要负责同志参加会议。

会议强调,全县上下务必提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领悟绿水青山就是金山银山的精神实质,把思想和行动统一到总书记对贵州对毕节工作的重要指示批示精神上来,统一到总书记关于河湖治理的重要论述精神上来,切实增强责任感、使命感,深刻认识全面推行河长制工作的重要性和紧迫感,不折不扣贯彻落实党中央、省委、市委关于全面推行河长制工作战略部署和工作要求,以高度负责的态度、真抓实干的工作作风,切实抓好防治水污染、改善水环境、修复水生态,全面做好畜禽粪污处理和农业面源污染治理等工作,坚定不移地纵深推进河长制工作走深走实,切实筑牢生态安全屏障,构建人与自然和谐共处的新局面,以实际行动和优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

会议要求,全县上下务必要聚焦重点任务,细化工作职责,加强部门联动,突出党政主抓,坚持属地管理原则,建立健全部门联动、分级分段负责等工作机制,以问题为导向,因地制宜,强化监督检查,协同奋进积极推进我县河长制工作。各级河长要履行好包干河流第一责任人的职责,对省、市的相关要求开展好巡河、清河和四乱工作,进一步加强日常巡查、监管,发现问题及时提示、督办;要深入河道开展实地调研,发现问题,解决问题,防治结合,对非法采砂、占用河道、倾倒弃土等违规违法行为,要早发现、早制止、早处理。各部门之间要加强沟通,共同奋战,严格按照左、右岸共管,上、下游齐抓的管护思路,进一步建立完善联防、联控、联治工作机制,水务、环保、农业农村、林业、交通、公安等部门要加强统筹协调,扎实推进流域综合执法和执法协作,形成依法管河治水长效机制。要正视问题、直面矛盾,坚持问题导向,以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的行动,全力以赴推动问题整改落实见效。要着力加强水资源保护、水污染防治和水环境执法工作,强化饮用水源地监管,完善水源地保护基础设施,切实加强饮用水源地保护和标准化建设,全力确保人民群众饮用水安全。

会议要求,全县上下务必要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾、减灾、救灾工作的重要指示精神,坚决克服麻痹松懈思想,坚持人民至上、生命至上,扎实做好防大汛、抗大灾准备,全面抓牢汛期安全生产和防灾减灾有关工作。要组织对风险斜坡和地灾隐患点开展全面排查整治,排查出的新增隐患点及时纳入监管,妥善进行处置,强化资金保障力度,加快推进地灾治理项目建设,确保治理取得实效,切实消除风险隐患。要全面落实包保责任制,分领域分行业压紧压实分管县领导、行业主管部门、乡镇(街道)责任,确保所有地灾隐患点和防汛隐患点落实领导干部包保。要做好各行业领域按照应急预案开展演练,进一步提高应急处置能力和救援水平,保障人民群众生命财产安全。严格落实领导带班、值班人员24小时值班制度,强化统筹调度,密切关注天气变化趋势,及时做好灾害防范准备,确保一旦出现突发事件,第一时间响应、第一时间处置。

会议通报2022年全县(湖)制工作推进情况。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息