中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 纳雍要闻
纳雍县2022年县级总林长联席会议召开
发布日期:2022-06-23 08:00 文章字号:


6月22日,纳雍县2022年县级总林长联席会议召开。县委书记、县级总林长晓鹏出席并讲话,县人大常委会主任于刚、县政协主席苏毅、县委副书记张树洁等县级林长出席会议,县级林长制联席会议成员单位和各乡镇(街道)主要负责同志参加会议。

会议强调,全县各级各部门务必切实提高政治站位和思想认识,深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识全面推行林长制工作的重要性和紧迫性,切实增强全面推行林长制的思想自觉和行动自觉,坚决落实中央和省、市全面推行林长制的决策部署,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,积极自觉投入到林草资源保护和发展上来,以“林长制”促进“林长(cháng)治”,落实好我县林长制各项工作,推动我县生态文明建设迈上新台阶。

会议要求,全县各级各部门务必聚焦重点工作,全力推动林长制各项任务落实到位。要在“护绿”上下功夫。要牢固树立保护就是发展的理念,把保护工作摆在更加突出的位置,加强全过程、全方位、全领域保护,严守生态保护红线,实行严格的森林资源保护制度,强化森林、湿地等生态资源保护整体规划,明确发展目标,划定生态保护红线,厘清保护边界,确保重点生态区域面积不减少、功能不降低、性质不改变。要在“增绿”上做文章,通过实施国家储备林、退耕还林等项目,以推进林长制为契机,实施森林提质增效行动,严把营造林质量关,做好森林抚育工作,实现“造一片、成一片、管一片”,全力提升林草资源质量;各乡镇(街道)要利用冬春季营造林和雨季营养袋大苗造林,全面完成全县国储林、退耕还林等造林工作任务,积极推动森林城市、森林乡镇、森林村寨、森林人家等森林体系建设,创建美丽家园。要在“管绿”上出实招,全面落实管理责任,加大森林防火、野外火源防范和管控,提升监管能力和加大林业执法力度,强化林业防灾减灾,为林业生态建设织密“安全网”。要在“用绿”上见实效,牢固树立“既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展林下经济,进一步规范盘活集体林地经营权,巩固国有林场改革成果,实现生态受保护、林业增效益、群众得实惠的工作目标。

会议要求,全县各级各部门要统一思想,勇于探索,加强配合,协调一致,确保各项工作落到实处、取得实效。县级林长联席会议成员单位要按照职责分工,各司其职、各负其责,协同推进林长制各项任务高质量完成。各乡镇(街道)要按照“属地管理、分级负责”的原则,构建责任明确、协调有序、保护有力、持续发展的格局,将林长制作为一项常态化工作,落实林长巡林制度,重点巡查造林绿化、资源保护管理、林业有害生物防治等重点工作。要健全完善督查、调度、考核等工作机制,明确工作推进措施,切实发挥日常协调和强化督查考核,督促各级林长规范履行职责,统筹推动林业重点工作,统筹推进全县林长制工作高质量发展。

会议通报全县林长制工作开展情况。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息