中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 纳雍要闻
纳雍县生态环境大整改、矛盾纠纷大清零专题推进会召开
发布日期:2021-09-29 16:30 文章字号:


9月28日,纳雍县生态环境大整改、矛盾纠纷大清零专题推进会召开。县委书记许晓鹏出席会议并讲话,县委副书记、县长禄斌主持会议,县人大常委会党组书记于刚、县委副书记张树洁,县委常委高朝阳、袁靓、王军、陈主龙、潘定科、邹学飘在主席台就座,县人大常委会、县政府、县政协其他领导班子成员等出席,县直各单位主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人、纪委书记、派出所所长等参加会议。



会议强调,全县上下务必提高政治站位和政治敏锐性,持续深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于污染防治攻坚战的有关重要论述,深刻把握中央生态环保督察反馈问题整改工作的严肃性、艰巨性和紧迫性,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,把行动落实到生态环保督察整改的工作要求上来,深刻汲取经验教训,坚决扛起生态环境保护的政治责任,把整改工作作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,作为重大政治检验,抓紧抓实中央、省委环保督察及“回头看”和长江经济带生态环境突出问题整改,坚决守好经济社会发展的生态底线、民生底线和舆论风险底线,全力以赴确保各类问题按时保质完成整改。

会议要求,全县上下务必压紧压实责任,坚决推动问题排查整改落实。各乡镇(街道)、县直各有关部门要把环保问题整改和矛盾纠纷排查化解、“3+1+1”保障等重点工作结合起来,一体安排、一体推进、一体落实,把各项工作抓深抓细抓具体。要紧盯生态环境保护问题不放松,聚焦环保专项资金项目、生活污水、自然保护地、饮用水源保护区等突出问题,建立县级领导包保片区、部门科级干部包保乡镇、乡镇领导包保问题工作机制,立即开展大排查、大整治专项行动,对发现的问题举一反三、及时研究、安排部署,倒排工期,立行立改,全天24小时推进整改工作,确保每一个问题都有人管、有人盯、有人抓,问题得到彻底整改、全面落实、不出现反弹。要紧盯矛盾纠纷化解工作不放松,时刻保持高度警示警醒,深刻汲取经验教训,坚决克服侥幸心理、麻痹大意和厌战情绪,以开展民生类线索问题“大排查、大化解、大清零”专项行动为契机,健全问题线索清理工作机制,围绕脱贫攻坚、土地流转、涉农资金兑现等问题线索开展拉网式排查,及时制定整改方案,明确整改责任,倒排整改时限,建立整改台账,实行整改销号,确保所有问题线索全排查、全整改、群众全满意。 要紧盯“3+1+1”保障工作,要健全返贫预警监测体系,完善易返贫致贫人口快速发现和响应机制,制定事前预防和事后帮扶措施,聚焦脱贫“三类群体”,对脱贫不稳定户和边缘易致贫户按月全走访、全排查,对所有农村人口按季度全走访、全排查,常态化重点监测“3+2”保障措施落实、收支变化等情况,排查存在返贫致贫风险的要按程序及时纳入监测对象管理,全面整改发现的问题,动态清零致贫返贫风险,坚决守住不发生规模性返贫底线,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会议要求,务必强化督查问责,坚决动真碰硬确保取得实效。要充分发挥督查的“指挥棒”作用,紧盯整改时限和整改责任人,逐项查、现场查,做到日调度、周小结、月通报,对督查发现的问题,及时下发整改通知,勒令限期整改。 要结合干部作风大整顿专项行动,采取“四不两直”的方式开展监督检查;要持续压紧压实主体责任和监管责任,对落实不力、推诿扯皮、假装整改、敷衍整改的要动真碰硬、依纪依规严肃追责问责;对影响全县工作大局的,严格落实“一案三查”制度,一查到底,绝不姑息,以强力问责倒逼工作落实。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息