中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍八中:围绕“四抓四强”抓实党组织领导的校长负责制工作
发布日期:2022-06-23 08:25 文章字号:

2022以来,纳雍县第八中学党委主动作为、勇于探索,紧紧围绕“四四强”,即“抓学习、强素质,抓制度、强管理,抓作风、强队伍,抓业务、强质”系列举措,推动党组织领导下的校长负责制工作落地见效。

一是抓学习,强素质。学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学校实际制定了理论学习计划, 采取集中学习与业余自学,线上、线下相结合的方式,常态化开展理论知识学习教育,深学细悟习近平总书记关于教育工作的重要论述,《党章》《党规》《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》以及《国务院关于支持贵州在新时代大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)等。通过理论知识的学习,全体教师的政治站位不断得到提高,精神之钙得到有效补足,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,达到“入脑入心入耳”“学懂弄通做实”,理论知识与具体教学实践实现有效衔接。

二是抓制度,强管理。为充分发挥党组织把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的“领头雁”作用,学校党委始终将党建工作与具体业务同安排、同部署、同落实,结合学校实际,制定印发了《纳雍县第八中学2022年度学校校级领导及各科室中层干部工作职责》《纳雍县第八中学学校议事规则》等。通过建立机制、理顺关系、明确职责、压实责任,统筹推进学校意识形态、党风廉政、教学常规、师德师风等工作有力有序推进,确保各项工作有人抓、有人管、管出彩。

三是抓作风,强队伍。学校党委严格遵守中国共产党章程、党规要求,用铁的纪律、铁的措施,持续深入推进干部作风教育大整顿工作,紧盯目标查找差距,举一反三,督促全体干部职工坚决管好“手”“腿”“嘴”,不参与家长的各类宴请,净化“朋友圈”,自觉遵守师德师风“十要”“十严禁”“十不准”,扎实工作、务实担当,彻底整顿作风积弊。2022年以来,学校党委组织全体干部职工签订党风廉政、师德师风、违规购买教辅资料、违规经商办企业等各类目标责任书各114份,从严、从实、从持续推进教师师德师风建设,全面提升干部职工的执行力、落实力,锻造作风硬、素养高、技能强的高素质教师队伍,营造风清气正的校园环境。

四是抓业务,强质。学校党委始终树立“工作创一流、目标争上游”的办学理念,不断强化教师队伍建设,加强实践历练,积极引导教师学会尊重、学会宽容、学会严格、学会平等、学会合作、学会交流,在实践和反思中切实提升师德素养和教学技能,不断提升履职能力,有效解决工作中遇到的新矛盾、新问题、新挑战,不折不扣把各项教学工作盯紧抓实,抓出成效,确保全面完成既定的各项教学目标任务。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息