中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍:利剑出鞘打击非法营运
发布日期:2022-05-14 14:25 文章字号:

早上6点,天刚蒙蒙亮,大多数人还沉浸在睡梦中,纳雍县交通运输综合行政执法大队副大队长李裕曦就带队出发,前往高速公路纳雍收费站。今天,他们要在收费站设卡,拦截进出收费站的非法营运车辆。

市交警支队高速四大队一中队的交警同志早早就等候在收费站,双方简易交涉后,在进站口和出站口分别设置了关卡,拦截排查进出站的可疑车辆。



排查中,一辆白色小车试图冲卡。

执法人员拦下车,对司机姜某进行盘查。

“请你告诉车上乘客的名字?”

“何老二。”

“说学名。”

“我不知道他的学名,他是我表弟,他家是(水东镇)以则孔村的,还有两名乘客是我们小区的。”

司机姜某的回答无懈可击,但经验丰富的执法人员,还是从姜某紧张的神情中察觉出了端倪。

打击非法营运,最难的一点在于取证,见姜某矢口否认,执法人员决定从乘客“入手”。

“你知不知道司机叫什么名字。”

“姜某。”

“你和司机是什么关系?”

“朋友认识姜某,他就顺道把我拉过来,因为我对这边不熟。”

“你和姜某之前有过交往吗?”

“之前没交往。”

“那是你的朋友给你姜某的电话吗?”

“我不是打电话,是姜某顺路把我捎过来的。”

执法人员对乘客询问半天也无果,大家推断,应该是司机姜某事先就与乘客通了气,共同对抗检查。

就在一筹莫展之际,姜某手机中的一则语音信息(纳雍收费站去不得,“火力”特别猛,有摄像头,交警、运管、电视台的人都在,如果要分路去玉龙坝镇,也不行,路口处有两辆执法车辆设卡),引起了执法人员的注意。这种互通设卡消息的群,一般只在“黑车”司机间传播。执法人员推测,司机姜某从事非法运营活动嫌疑明显,随即对姜某展开进一步盘查,可司机还是矢口否认。

执法人员再次通过说服乘客展开突破。

经耐心沟通,乘客最终承认,是以60元的价格,乘坐姜某的私车从六盘水到纳雍。

最后,姜某不得不承认非法营运的事实。

依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条,违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

等待姜某的,必将是法律的严惩。

“非法营运车辆主要存在车辆安全性能无保障,从业人员结构十分复杂,乘客人身安全难以保障,乘客的合法权益也得不到及时、充分、有效的保障,严重影响道路交通秩序和安全。”纳雍县交通运输综合行政执法大队副大队长李裕曦说,“纳雍县交通运输局党组历来重视打击非法营运工作,采取多项有效措施,严厉打击非法营运行为。一是加大检查力度,震慑违法行为。强化路面执法力量,对非法营运实行零容忍;科学布点,在汽车站、高速公路收费站及近郊乡镇等非法营运较为集中的重点区域采取定点检查、巡查、暗查相结合的方式,严格依法查处各类违法违规行为。二是完善执法程序,严格规范执法。对发现并查实的非法营运行为集中统一处理,严格依法依规从严处理,从重处罚,确保整治工作取得实效。”

截至目前,纳雍县交通运输综合行政执法大队共出动执法人员1347余人次、检查车辆11711台次,查扣156台非法营运车辆,处罚金300余万元,有效遏制非法营运行为,增强了广大群众的出行安全感。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息