中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县市场监管局:加大行政执法力度,把好 “春节”市场关
发布日期:2022-01-20 09:09 文章字号:

虎年“春节”即将到来,为保障广大人民群众“菜篮子”“钱袋子”“舌尖上”安全,过上一个平安祥和的节日。纳雍县市场监管局打破原固定辖区监管区域界限,召集局机关及各基层分局“得力干将”(执法人员)进行重新组合,由局主要领导全面统筹协调,各分管领导带队下沉到全县各乡镇(街道)市场开展行政执法检查。

抓住于“全”,全面部署。纳雍县市场监管局提炼先前行政执法检查经验,总结交叉检查行动及待完善之处,为此次行动夯实基础。针对此次行动,该局制定了2022年“春节”期间行政执法实施方案,确定人员组成、工作分组,明确检查内容、提出工作要求、倒排时间节点,开展动员大会,扎实推进“春节”期间行政执法检查步伐。

着眼于“实”,扎实推进。此次检查结合节日消费热点,从与群众关系最密切、最关心的领域入手,凝聚监管合力,以食品安全、“两品一械”安全、计量标准、价格、广告、知识产权保护、疫情防控落实情况等为检查重点,细致查找各类违法线索,严肃执法态度,严厉打击市场监管领域中存在的各种违法违规行为,实现“查办一案、警示一片、震慑几年,让监管长出牙齿,让违法者付出代价”的执法效果。

协同于“教”,教罚同步。此次执法检查行动的初心并不止于“罚”,而是在执法监管的基础上,执法人员充当好一名监管老师,以教育为主,惩罚为辅,督导市场主体诚信经营,明确市场主体责任,激发其主观能动性,积极参与到市场秩序规范建设队伍中来,共同营造良好的社会共治氛围,增强群众幸福感、安全感和获得感。


局主要领导带队到超市进行食品安全检查

执法人员依法扣押超过保质期食品并制作现场检查笔录


1月18日至19日,共查摆问题79项,发现案件线索54条,现场整改到位29项,责令限期整改4项。

截至目前,该项检查行动还在持续进行中。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息