中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍五举措推进人口变动抽样调查工作
发布日期:2021-11-24 11:51 文章字号:

2021年人口变动抽样调查工作,纳雍县抽中6个乡镇(街道)7个村360个住房单元。为及时准确掌握本县人口发展变化情况,为县委政府决策提供有益参考,纳雍县统计局高度重视、提前谋划,扎实有序推进人口变动抽样调查工作。

一是建好组织。成立了纳雍县人口变动抽样调查领导小组,县统计局局长任组长,分管副局长、各乡镇(街道)统计分管领导任副组长,业务股长及各乡镇(街道)统计员为成员,为我县人口变动抽样调查工作提供有力的组织保障。

二是配强队伍。此次人口变动抽样调查工作的指导员和调查员主要从全国第七次人口普查员和普查指导员中挑选,不足部分则由责任强、情况清、业务精的统计员或村支两委人员担任,保持选定人员相对稳定。

三是着力培训。坚持不培训不上岗的原则。在入户登记调查前,对抽中的6个乡镇(街道)7个村的调查人员进行了精细的专项培训。组织了会后现场答疑解惑。为增强实操性,县统计局还专门组织精干业务人员到村入户进行实际操作,让调查员现场演练。

四是提供保障。此次人口变动抽样调查工作为调查对象提供了毛巾等礼品,发放了调查公告、“一封信”、宣传手册、调查制度等资料;为调查员提供了手机流量卡、水杯、调查资料包等物资,配备了调查员证;并为每个调查点提供了1000元的调查经费。

五是严控质量。首先是增强平台监管。登记工作开网前,第一时间指导调查员及调查指导员安装采集程序;入户登记后,明确专人时时紧盯平台进度,第一时间向领导反馈各乡镇(街道)工作进展;其次是强化督促指导。局领导分组对各调查乡镇(街道)进行督促指导,相关业务人员对抽中的调查对象进行抽样调查核对,及时解决工作中出现的困难和问题,督促调查员认真按照“见户就登、见人就登”的要求,做到“房不漏户,户不漏人”。第三是着力数据比对。加强同公安、民政、卫健等部门的沟通协作,充分利用行政记录进行数据比对,做到严格把关,确保质量。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息