中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县民政局多举措让敬老院“活”起来
发布日期:2021-10-13 10:05 文章字号:

为推动党史学习教育走深走实,落地开花,深入开展我为群众办实事活动,纳雍县民政局结合老年人身心特点,结合自身工作职责,积极探索有意义的,有价值的养老服务。

实现老有所依,院民生活“活”起来。“好!拉得太好了!”纳雍县中心敬老院内传来了阵阵掌声。原来院民卢启华和代幺群老人为大家表演二胡重奏《沂蒙山小调》。娱乐活动可以减轻老年人的孤独感,丰富老年人的精神生活。为了实现在院老人不想走出去,在外老人想进来,切实提高入住率,丰富老年人的业余生活,增强老年人的归属感和幸福感,纳雍县民政局开展了在院民间用才艺留住人,用娱乐管理人的探索。以中心敬老院为试点,修建娱乐室,改善娱乐设施设备,组建才艺队,定期开展才艺表演和比拼,形成了一套行之有效的方法,增强了老人们的主人翁意识,化被动为主动,变“客人”为“主人”。另外,敬老院在饮食上做到荤素搭配,营养丰富;床上用品专人定期换洗,室内卫生定期检查消毒;对患有疾病的老人,专门安排人照顾;对全失能的病危老人,精心伺候。

强化社会融入,价值功能“活”起来。针对老年人生理、心理、能力等方面的特点,纳雍县民政局院开展“院民走出去,社会走进来”活动。定期组织带领在院老人到社区参与活动,到大自然感受生活,到市场感受忙碌,让他们参与到广泛的社会生活中。大力宣传尊老敬老传统美德,动员社会力量参与养老行业,定期邀请学校、村、社会各界人士来看望老人,努力实现敬老院与社会互动发展,不断的互动发展,增强了老人们的社会融入。为了解决老人“衰弱”“无用”等社会标签及自我认同感低的心理,县民政局以县中心敬老院为试点,开展“自己的事情自己做”“病友的事情帮着做”活动,活动开展半年以来,一致得到院民的支持和拥护,并形成了规律性和常态化。活动发挥了老人的主观能动性、提升了日常生活能力、恢复了自信及某些被弱化的功能,增强了自我认同感,重新找到了自己的定位。

夯实机构建设,管理服务“活”起来。全县共有老年养护楼1个(在建),中心敬老院1个,乡镇敬老院25个,共有床位1220张;日间照料中心6个;农村幸福院79个。今年实施中心敬老院适老化改造,8个乡镇敬老院提质改造。采用网络巡查、平台监管、实地督促方式管理敬老院。搭建敬老院网络监管平台,将敬老院食堂、楼道等公共区域纳入视频监管,定期不定期进行网络巡察;将每天敬老院食品采购清单录入平台,从平台掌握乡镇敬老院老人的生活质量;定期到敬老院实地查看,督促提升敬老院管理质量。培育养老服务民营机构,形成居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。统筹规划发展城乡社区养老服务设施,通过政府扶持、社会力量运营、市场化运作,深化居家和社区养老综合服务能力,加强社区养老服务设施与社区综合服务设施的整合利用。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息