中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
省委党史学习教育第二十一巡回指导组赴纳雍县化作林场林下经济产业园开展专项督导 “我为群众办实事”实践活动
发布日期:2021-09-23 15:34 文章字号:


9月23日,省委党史学习教育领导小组办公室指导联络组副组长郭臣率省委党史学习教育第二十一巡回指导组赴纳雍县化作林场林下经济产业园开展专项督导“我为群众办实事”实践活动。

巡回指导组在现场听取了纳雍县林业局就党史学习教育“我为群众办实事”的详细汇报,化作林场林下经济产业园目前完成先期示范建设林下食用菌1600多亩(主要种植红托竹荪、同时林下试种黑木耳约35000棒)、林下中药材1500亩(主要种植黄精、同时开展石斛林下试种)。通过建设示范基地发展林下经济,践行“我为群众办实事”:一是解决周边农户就近务工。经测算,化作林场林下经济示范点已累计提供用工2万余人次,解决周边群众就近务工增加收入200余万元;二是学到技术、增加致富手段。示范点的建设为周边群众提供种植和管理学习、实践平台,农户掌握种植管理技术后可以与公司签订产品回收合同,发展林下种植,增加致富门路;三是推进林区和谐发展。在基地上务工的很多都是在家照顾老人、带小孩读书的农村妇女,通过就近务工增加收入的同时,能照顾在家老人,带好上学的孩子,对推进林区周边社会和谐发展起到很好的作用,同时为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴奠定基础。

在实地调研现场,巡回指导组就我县食用菌产业发展模式、品种选择、组织模式、效益分析、技术服务、产销对接、利益联结等进行了深入的探讨和交流,充分肯定了纳雍县林业局“我为群众办实事”实践活动取得的成绩,一是把“我为群众办实事”放在工作的重中之重;二是聚焦主责主业,突出重点,切实把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点;三是贴近民生抓惠民。在肯定工作的同时要求林业局,一要认真总结经验,搞好“回头看”;二要充分发挥党员干部先锋模范作用,切实增强为民服务的思想意识;三要挖掘扩大亮点,多为民办实事、好事;四要加大宣传力度,营造党史学习教育浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息