中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县人民医院王瑞浜喜获“初心·笃行”第五届“县域医疗榜样力量”党建领军人物奖
发布日期:2021-07-21 15:30 文章字号:


715日至18日,由中国医学装备协会、中国医药企业管理协会、中国县域医院院长联盟、中国县域卫生联合举办的“健康中国健康县域”2021中国县域健康大会在苏州召开,在“初心·笃行”第五届“县域医疗榜样力量”系列评选活动中,纳雍县人民医院党委书记、院长王瑞浜获“党建领军人物奖”。

近年来,纳雍县人民医院党委始终坚持以人民健康为中心,紧紧围绕公立医院改革目标和任务,牢牢抓住公立医院公益性特性,以推行现代医院管理制度为抓手,以改革促发展,不断提升医院内涵建设,医疗服务质量和效率得到全方位提升,各项综合改革工作取得阶段性成果。

精准施策促健康扶贫。纳雍县人民医院党委不忘初心与使命,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,积极响应中央、省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,将脱贫攻坚作为县级公立医院工作的头等大事,结合医院的工作任务,执行“先诊疗、后付费”、一站式结算服务,大力实施大病专项救治,全力推进慢病管理中心建设,落实“家庭医师签约”服务,完成乡镇的慢病患者筛查建档。

党支部结对共建促发展。医院党支部将健康扶贫作为党建的一项长期工作任务来抓,纳入年度工作计划,探索建立“关口前移、重心下移”的“党建+健康扶贫”模式,与乡镇卫生院党支部结对共建,在主题党日积极深入基层开展健康扶贫巡诊、讲座、手术示教等活动,全面提升乡镇卫生院的管理能力和业务能力。截至202012月,第二临床党支部共派出170余名党员和积极分子分批次到各乡镇卫生院开展结对共建活动16次,开展手术示教22台,专题讲座15场,义诊群众4300余人次。

统筹推进县域医共体建设。医院选派79名医护人员到全县23个乡镇卫生院开展医共体建设工作,院领导带头到最边远乡镇卫生院,每名中层干部包保1个卫生院,每月至少到医共体卫生院指导工作1次。通过以“6S”为抓手,通过抓医疗质量、院感控制、医疗安全、疫情防控,着力提升乡镇卫生院综合服务能力,畅通县级医院与乡镇卫生院的转诊会诊机制,让老百姓在家门口也能得到县级的优质诊疗服务。

调查研究解决突出问题。党委班子带领行政科室人员深入一线科室“查房”,对各科室医疗质量、医疗安全、药械使用、院感、消防、患者满意度等工作实地调研,听取临床、医技等部门对行政科室的工作评价,对一线科室提出的问题进行现场办公,着力问题整改。定期召开“质控会”,坚持“大党建引领大质控”理念,院党委将全院各部门的工作纳入质控管理,“质控会”上,先由科室医生阐述存在问题、再由科室成员分别做汇报,针对提出的问题和解决办法,班子成员和业务骨干组成的“考官”小组根据近期科室的各方面工作进行点评。通过“质控会”及时总结纠错,及时完善改进,不断提高医疗服务质量,推动医院建设科学发展。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息