中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县“六统一”开展村(社区)“两委”成员经济责任审计
发布日期:2021-07-19 09:10 文章字号:

加强农村基层干部监督管理,进一步健全和完善农村集体“三资”监管、村务公开和民主管理、村级财务管理等体制机制,督促各村(社区)依法选举出公道正派、清正廉洁、服务意识强、敢于担当、能带领群众脱贫致富的村(社区)干部,为全面建成小康社会、推动乡村振兴提供人才保障。近期,纳雍县六统一开展了第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计,即统一下达审计通知书、统一审计业务培训、统一审计文书格式、统一法规审理、统一出具审计结论性文书、统一归档

统一下达审计通知书》。全县各乡镇(街道)排查汇总第十届村(社区)在任和离任的“两委”成员名单上报县农业农村局,由农业农村局以村为单位统一制发《审计通知书》,同时在各村(社区)的醒目位置进行公示。

统一审计业务培训。本次审计采取从各乡镇(街道)抽人组成审计组,就近交叉的方式进行。审计人员从来未接触过审计业务,因而要培训各审计组成员掌握审计业务是此次审计取得成功的关键。为此纳雍县审计局派出业务骨干,利用两天的时间对全县审计组成员、督导专班成员以及法规审理专班成员等近200名人员,从下达审计通知书、编制审计实施方案、审计调查取证、编制审计工作底稿、撰写审计报告征求意见稿、召开征求意见会征求意见、法规审理、出具正式审计结论文书等进行了全方位的业务培训,为按期高质量完成审计任务奠定了坚实的基础。

统一审计文书格式。由县审计局提供统一的审计文书格式供审计组使用,包括审计通知书、审计取证单、审计工作底稿、审计报告、审计结果报告、移送处理书等,并将审计报告和审计结果报告制作成模板,审计人员只需填入相应的内容和数据就能完成审计报告和审计结果报告的撰写,节省了大量的人力物力。

统一法规审理由县司法局牵头,从财政局、民政局、审计局、农业农村局、司法局分别抽人组成法规审理专班,对实施审计的程序合法性,评价定性处理意见恰当和审计结论性文书(代理稿)引用法律法规适当性进行审理并出具《审理意见书》。

统一出具审计结论文书。由项目实施主体县农业农村局根据审计组提交的审计结论性文书(代理稿)结合法规审理专班出具的《审理意见书》,组织村(社区)“两委”成员经济责任审计领导小组成员单位召开审计业务会议进行审定,统一出具正式的《审计报告》《审计结果报告》《移送处理书》等。

统一归档。由各审计组按档案归档的相关要求对所有的审计资料进行归集入档,交领导小组下设的督导专班验收合格后移交各乡镇(街道)进行管理,便于各乡镇(街道)在换届过程以及其它工作中进行查阅和利用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息