中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
【我为群众办实事】纳雍县市场监管局创新年报指导模式促市场主体诚信经营
发布日期:2021-05-11 15:10 文章字号:

为构建年报公示常态长效机制,树立“公示即监管”的理念,创新监管方式、强化服务意识、夯实监管基础、完善工作机制,有效推动全县市场主体全面依法年报的信用意识和责任观念,发挥年报制度对各类市场主体诚信自律、全面实施信用监管的引导和促进作用,推动事中事后监管工作更上新台阶。在本年度的市场主体年报公示工作时间已过半的形势下,县市场监管局上下合力采取有效措施有序推进辖区内市场主体年报公示工作。

一是强化宣传力度。通过在办公场所显著位置张贴公告、电话通知、微信群(朋友圈)、QQ、微信订阅号等宣传方式,向各类市场主体宣传年报操作方法、报送时间、注意事项,及时提醒市场主体做好年报公示,进一步提高了年报公示工作的知晓率和覆盖面,引导市场主体自觉报送年度报告。

二是强化指导服务力度。对前来咨询的经营者“一对一”现场演示、指导其准确掌握年报的报送方法、报送内容、报送程序,指导经营者自主申报。同时,针对路程较远的对智能手机操作熟练的经营户进行电话指导,指导年轻的经营户自主开展网上年报,及时解答年报过程中遇到的疑难问题,确保年报工作顺利推进。

三是强化督促检查力度。及时整理出还未进行年报的市场主体名单,按照各乡镇(街道)市场网格监管人牵头负责的方式,一一打电话督促按时完成年报,对电话联系不上的,进行实地督促检查。同时,各网格监管人以定期“碰碰头”的方式,通报年报公示工作进展情况,针对存在问题和困难,共同商讨对策,强力推进年报工作进度。

全力有序开展年报工作,能最大程度地规避未在规定期限内报送年度报告或在年度报告中隐瞒真实情况、弄虚作假的行为,以至于被列入经营异常名录和严重违法失信名单“两个名录”;让经营户进一步知晓每年6月30日前要通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示,共同营造诚信经营的市场氛围。

目前,此项工作还在进行中。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息