中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
【我为群众办实事】纳雍县市场监管局狠抓化妆品市场监管为美丽保驾护航
发布日期:2021-05-11 08:47 文章字号:


为持续推进化妆品市场治理,维护群众切身利益,今年以来,纳雍县市场监管局按照“四个最严”要求,结合2021年第一季度行政执法交叉检查专项行动,针对化妆品领域社会关注度高、群众反映强烈、事关消费者切身利益的重点难点问题开展化妆品市场整治行动,让大众能放心安心追求最美的自己。

执法人员结合《化妆品监督管理条例》,以化妆品专营店、美容美发店、母婴用品店、超市等重点化妆品经营使用单位为切入点,开展化妆品经营使用专项整治、婴幼儿化妆品专项检查等行动。截至目前,纳雍县市场监管局共出动执法人员230余人次,查处相关案件21起。



案例一:经营无中文标签的化妆品

2021年3月16日,纳雍县市场监管局执法人员依法对纳雍县某某化妆品店进行监督检查,在其货架上发现有2款共计7瓶进口化妆品外包装均无中文标签。当事人销售无中文标签的进口化妆品的行为违反了《化妆品监督管理条例》第三十五条第二款的规定,纳雍县市场监管局依法对当事人违法行为予以处罚。



案例二:经营超过使用期限的化妆品

2021年3月17日,纳雍县市场监管局执法人员依法对纳雍县某某美妆店进行检查时,在经营场所内收银台旁货架上,发现该店货架上摆放着8瓶待售的化妆品均已超过使用期限。当事人的上述行为违反了《化妆品监督管理条例》第三十九条的规定,纳雍县市场监管局对当事人违法行为予以处罚。

“下一步,我局将进一步加强对新修订的《化妆品监督管理条例》进行宣传普法,建立健全化妆品经营监管长效机制,对检查中发现的违法违规问题,依法严肃惩处。”纳雍县市场监管局相关负责人表示。

温馨提醒

希望各化妆品经营使用单位能够引以为戒、严格自律,认真学习新《化妆品监督管理条例》,以新《化妆品监督管理条例》为准则开展自查自纠,严格按照化妆品相关法律、法规、强制性国家标准、技术规范的要求从事经营活动,诚信自律,规范经营,共同维护化妆品行业秩序,确保公众用妆安全。

消费者如若发现违法行为或遇自身权益遭到侵犯时,请及时拨打12135投诉举报热线。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息