纳雍县市场监督管理局(纳雍县知识产权局)及下属事业单位机构设置

发布时间: 字体:

单位名称:纳雍县市场监督管理局(纳雍县知识产权局)

负 责 人:陈  庆

办公地址:纳雍县雍熙街道环城路

办公电话(纳雍县市场监督管理局行政执法监督投诉举报电话):0857-3521160

办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)

通信地址:纳雍县雍熙街道环城路

邮政编码:553300


第一条 根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发毕节市及所辖县(区)机构改革方案的通知》《中共纳雍县委纳雍县人民政府关于纳雍县机构改革实施意见》,制定本规定。

第二条 纳雍县市场监督管理局(纳雍县知识产权局)(以下简称县市场监督管理局<县知识产权局>)是县人民政府工作部门,为正科级。
    第三条 县市场监管局(县知识产权局)贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于市场监督管理、知识产权工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对市场监督管理、知识产权工作的集中统一领导。

第四条 县市场监管局(县知识产权局)设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关文电、信息、统计、档案、保密、会务工作;负责本部门安全、维稳、信访工作,协调办理人大和政协委员提案的办理工作;承担政务公开、督查、信息宣传等工作;承担重要综合性文件、文稿的起草工作;组织协调市场监督管理、知识产权方面重大事故的应急处置和调查处理工作;协调组织重大宣传活动。
    (二)人事教育股。负责单位干部人事、机构编制、调资和干部教育工作;承担专业技术人员技术职务评审申报工作;负责全县市场监管部门人才队伍建设和基层规范化建设工作;承担离退休工作;负责本系统目标绩效管理工作。
    (三)财务股。负责机关、派出机构、下属机构执法装备、固定资产的管理工作;负责后勤保障工作;负责财务经费预(决)算编制、会计核算和财务管理工作;负责全系统罚(没)物资的管理和罚(没)款项的管理。
    (四)政策法规股。负责对本局规范性文件进行合法性审核、报备工作;负责执法证件的申报、发放、管理工作;负责行政执法监督、检查和听证,负责行政处罚案件的审理、复核;承担或参与行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作;组织开展有关市场监督管理法律、法规和政策的宣传、咨询;指导全县市场监督管理系统法制建设工作,落实行政执法责任制;组织开展市场监督、知识产权相关政策研究。
    (五)信用监督管理股。组织实施信用监督管理的制度措施;组织指导对市场主体登记注册行为的监督检查工作;组织指导信用分类管理和信息公示工作,承担国家企业信用信息公示系统(贵州)的应用工作;组织指导对市场主体经营异常名录和“黑名单”管理工作,承担市场主体监督管理信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系工作。
    (六)价格监督检查与反垄断股。组织实施商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督检查工作;负责公平竞争审查工作,推动公平竞争审查制度落实;配合查处价格收费违法违规行为和反垄断执法工作。
    (七)反不正当竞争与直销监督管理股。贯彻反不正当竞争、规范直销和禁止传销的制度、措施、办法;配合查处不正当竞争行为、传销行为和直销违法违规行为;承担监督管理直销企业、直销员及其直销活动和打击传销工作;承办打击传销规范直销日常工作。
    (八)消费环境与网络交易监督管理股。组织实施规范消费环境和实施网络商品交易及有关服务监督管理的制度措施;配合消费环境和网络市场行政执法工作;组织指导网络交易平台和网络经营主体规范管理工作;组织实施网络市场监测工作;依法组织实施合同、拍卖行为监督管理,管理动产抵押物登记。
    负责消费者权益保护工作,组织指导消费维权工作,调解消费纠纷;负责受理违反食品生产加工流通环节、餐饮服务、保健食品、化妆品、药品、医疗器械等相关法律、法规、规章的举报投诉;负责流通领域商品质量监测和监督检查工作;参与侵害消费者合法权益案件的查处工作;承担涉及市场监管领域的咨询、投诉、举报的受理、处理网络体系建设工作;负责对投诉、举报情况进行受理、分流、转办、督办、反馈、答复;统计、分析、发布投诉、举报情况,组织3.15国际消费者权益日活动;配合县相关部门开展旅游市场监管工作。
   (九)广告监督管理股。组织指导药品、保健食品、医疗器械、特殊医学用途配方食品广告审查工作;组织监测各类媒介广告发布情况;指导广告审查机构和广告行业组织的工作。配合查处虚假广告等违法行为。
  (十)产品质量安全监督管理股。拟订推进质量强县战略的政策措施并组织实施,组织实施质量激励制度、产品和服务质量提升制度、产品质量安全事故强制报告制度、缺陷产品召回制度;开展服务质量监督监测:组织产品量事故调查;拟订产品质量安全监督制度并组织实施,拟订重点监督抽查产品目录并组织实施;承担产品质量县级监督抽查、风险监控和分类监督管理工作;承担和指导协调产品质量的行业、地方和专业性监督;配合产品质量相关案件查处。
    (十一)食品药品安全协调股。分析掌握食品药品安全综合形势,拟订贯彻推进食品安全战略和重大政策措施并组织实施;承担食品药品安全监督管理综合协调工作;指导重大活动食品药品安全保障工作;承担统筹协调食品药品全过程监督管理中的重大问题,推动健全食品安全跨区域部门协调联动机制工作;承担食品药品事故应急处置工作和事故调查处理;承办县人民政府食品安全委员会日常工作。

(十二)食品生产流通安全监督管理股。分析掌握生产领域食品安全形势,拟订贯彻食品生产领域监督管理和生产企业落实食品安全主体责任的制度措施并组织实施;组织开展食品生产企业监督检查;指导企业建立健全食品安全可追溯体系;承担食品生产领域食品安全监督管理相关工作;配合食品生产领域案件查处和跨区域执法工作。
    分析掌握流通领域食品安全形势,贯彻食品流通监督管理和食品流通企业落实食品安全主体责任的制度措施并组织实施;组织开展食品流通企业监督检查;承担食品流通领域食品安全监督管理相关工作;承担食盐质量安全监督管理工作;承担酒类市场监督管理工作;配合食品流通领域相关案件查处。
    负责食品安全抽检工作,组织排查风险隐患和食品安全信息监测发布;承担食品安全统计工作。
   (十三)餐饮服务安全监督管理股。分析掌握餐饮服务领域食品安全形势,拟订餐饮服务监督管理和食品餐饮服务企业落实食品安全主体责任的制度措施并组织实施;组织开展食品餐饮企业监督检查;组织实施餐饮质量安全提升行动;监督指导实施餐饮服务食品安全管理规范;配合餐饮服务领域相关案件查处。
    (十四)食品药品安全抽检监测股。拟订全县食品药品安全监督抽检计划并组织实施,定期公布相关信息;督促指导不合格食品核查、处置、召回;组织开展食品安全评价性抽检、风险预警和风险交流;参与制定食品安全标准、食品安全监测计划,承担风险监测工作,组织排查风险隐患;组织指导协调重大食品安全信息的监测发布;承担食品安全统计工作。
   (十五)特种设备安全监察股。贯彻特种设备安全有关制度并监督实施;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准的执行情况;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用;按照权限组织开展相关工作;配合上级部门调查处理特种设备事故并进行统计分析;配合相关案件查处工作。
   (十六)计量标准化认证股。推行法定计量单位和国家计量制度;承担计量标准、计量标准物质和计量器具管理工作;组织量值传递溯源和计量比对工作;承担产商品量、市场计量行为、计量仲裁检定和计量技术机构及人员监督管理工作;规范计量数据使用;组织实施推进标准化战略;管理商品条码工作;组织实施认证认可、合格评定和检验检测监督管理制度;按规定承担全县检验检测机构和评审员监督管理相关工作;推动检验检测资源整合和改革工作;落实国家检验检测行业发展规划,规划指导全县检验检测认证行业发展;配合相关案件查处。
    (十七)知识产权保护股。贯彻实施知识产权战略发展规划,统筹推进知识产权强县建设;组织开展知识产权风险预测预警工作;推进知识产权公共服务体系和信息化建设;承担商标、专利、原产地地理标志等知识产权信息的传播利用工作;承担知识产权统计调查分析发布工作;承担知识产权保护体系建设工作;指导商标、专利侵权判断标准的执行,承担原产地地理标志、特殊标志和奥林匹克标志、世界博览会标志等官标志相关保护工作;指导知识产权无形资产评估工作;落实知识产权交易的政策;落实知识产权中介服务体系及发展与监督的政策措施;指导和承担重大经济活动知识产权评议工作,配合查处知识产权代理违法行为。

(十八)企业开办服务股。承担县级知识产权相关登记注册及行政审批工作;组织协调行政审批事项需要的勘察、论证、检验、检测、审核等相关工作;组织协调涉及其他部门的联合审批事项。
    负责行政审批事项的受理、审核、发证以及行政服务事项的网上办理、网上公开和网上咨询工作;依法承担公司股权出资登记工作;按规定审核上报企业名称;承担上级市场监督管理机关授权或委托的部分登记注册事项初审和审核工作;负责派出机构行政审批业务指导工作;负责收集、整理各类许可资料,做好归档工作;负责各类市场主体注册登记信息的统计、分析,并协助做好公开工作;做好军民融合工作。
    (十九)微型企业发展服务股。贯彻落实微型企业发展政策、工作规划,协调政府职能部门做好微型企业发展监督管理工作,帮扶微型企业发展,监督财政补助资金的正常使用;会同相关部门对省直各相关部门和市、县两级人民政府制定的促进微型企业发展的配套政策和实施办法进行督查;指导开展微型企业创业人员培训工作,为微型企业提供信息咨询等后续指导服务工作。

(二十)药品化妆品医疗器械监督管理股。负责药品(含特殊药品)、化妆品经营企业监督管理工作;负责医疗机构使用药品的质量监督管理;监督实施药品、化妆品经营质量管理规范;监督实施流通领域处方药和非处方药分类管理制度;负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及戒毒药品的监督管理;配合流通环节药品、化妆品安全突发事件的应急处置;负责组织实施流通领域的药品、化妆品质量监督抽样检验、风险监测等工作。
    掌握分析医疗器械安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;监督实施医疗器械分类管理制度和医疗器械生产、经营、使用质量管理规范;依法配合医疗器械产品注册、经营许可、备案的有关工作;配合流通、使用环节医疗器械安全突发事件的应急处理,负责组织实施医疗器械质量监督抽样、风险监测等工作。
    配合药品化妆品医疗器械相关案件查处。
   (二十一)党建办。承担机关党委日常工作,负责党建工作;负责机关和所属事业单位“工、青、妇”群团组织工作,负责扶贫开发等相关工作。负责本系统纪检监察、党风廉政建设、干部作风纪律建设工作;负责督办督查工作。
    机关党组织按有关规定设置。
    第五条 县市场监管局(县知识产权局)行政编制39名。设局长1名,副局长3名,股级职数21名。
   机关工勤人员编制4名,由财政全额预算管理。
   派出行政机构8个市场监督管理分局行政编制总数48名,所属事业单位事业编制总数为75名。
    第六条 县市场监管局(县知识产权局)基层派出行政机构、所属事业单位机构编制事项另行规定。

第七条 本规定由县委编办负责解释,其调整由县委编办按规定程序办理。

第八条 本规定自2019年3月29日执行。

纳雍县市场监督管理局所属财政全额预算管理的副科级事业单位

(纳雍县市场监管综合行政执法大队机构设置)

一、将纳雍县食品药品稽查局更名为纳雍县市场监管综合行政执法大队,为纳雍县市场监督管理局所属财政全额预算管理的副科级事业单位。
      二、纳雍县市场监管综合行政执法大队主要职责

(一)宣传和贯彻执行国家、省、市、县有关市场监管、知识产权领域的法律、法规和政策;以县市场监管局的名义,统一行使行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;配合有关部门开展市场专项治理与整规工作。

(二)依照有关法律、法规和规章,负责查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣、知识产权代理违法等行为;负责查处无照生产经营、无证生产经营、虚假广告、市场交易、网络商品交易违法等行为;负责查处食品、药品、化妆品生产与流通领域、餐饮服务领域、医疗器械监管环节违法行为;负责查处特种设备领域、标准化领域、质量认证认可、质量检验检测违法行为;负责查处食盐安全、酒类市场各种制假售假等违法行为。

(三)依照有关法律、法规和规章,配合省、市市场监督管理局完成权限内的反垄断执法工作。
    (四)对涉及市场监督管理、知识产权重大违法案件及领导交办的、上级督办的、跨区域的重大案件直接进行查处,并做好上报备案工作。

(五)承办上级交办的其他有关事项。

三、内设机构
    根据上述职责,纳雍县市场监管综合行政执法大队设立9个正股级内设机构:

(一)综合股
    负责大队的人事管理、教育培训,财务、计划安排、内部协调、文秘、档案、党政务公开、群团、党建、纪检监察、社会综合治理、来信来访、国有资产管理、后勤保障及行政处罚票据的统一发放、登记和管理等工作。

(二)市场监管执法一中队
    负责雍熙街道、沙包镇辖区市场监管行政执法工作。

(三)市场监管执法二中队
    负责文昌街道、张家湾镇辖区市场监管行政执法工作。

(四)市场监管执法三中队
    负责阳长镇、新房乡辖区市场监管行政执法工作。
     (五)市场监管执法四中队
    负责维新镇、厍东关乡、董地乡、姑开乡、羊场乡、锅圈岩乡辖区市场监管行政执法工作。

(六)市场监管执法五中队
   负责龙场镇、昆寨乡、猪场乡、左鸠戛乡、寨乐镇、化作乡辖区市场监管行政执法工作。

(七)市场监管执法六中队

负责居仁街道、珙桐街道、宣慰街道、利园街道,乐治镇、水东镇、玉龙坝镇辖区市场监管行政执法工作。
    (八)市场监管执法七中队

负责百兴镇、曙光镇辖区市场监管综合行政执法工作。

(九)市场监管执法八中队

负责骔岭值,勺窝镇辖区市场监管综合行政执法工作。

四、人员编制和领导职数

核定的纳雍县市场监管综合行政执法大队事业编制48名。设大队长1名,副大队长3名;内设机构股级职数18名。
    五、其他事项
   (一)将原县食品药品稽查局7名事业编制,原18个乡镇食品药品监管所41名事业编制划转县市场监管综合行政执法大队。

(二)人员划转事宜由相关部门按程序办理。

纳雍县市场监督管理局(纳雍县知识产权局)下属财政全额预算管理的副科级、正股级公益一类事业单位及正股级参公事业单位的机构设置

一、设立纳雍县市场监督管理局服务中心,为纳雍县市场监督管理局(纳雍县知识产权局)下属财政全额预算管理的副科级公益一类事业单位。

(一)内设机构

纳雍县市场监督管理局服务中心设3个正股级内设机构:综合股、科技与信息化股、机关后勤服务股。

(二)人员编制和领导职责

核定纳雍县市场监督管理局服务中心事业编制7名,均为管理人员编制;设主任1名、副主任1名(正股级)、内设机构股级职数3名。

二、设立纳雍县市场监督管理局检验检测中心,为纳雍县市场监督管理局(纳雍县知识产权局)下属财政全额预算管理的副科级公益一类事业单位。

(一)内设机构

纳雍县市场监督管理局检验检测中心设5个正股级内设机构:综合股、产品质量检验检测股、计量器具检定股、食品药品检验检测股、信息股。

(二)人员编制和领导职责

核定纳雍县市场监督管理局检验检测中心事业编制14名。其中:管理人员编制2名、专业技术人员编制12名;设主任1名、副主任1名(正股级)、内设机构股级职数5名。

三、将纳雍县市场监督管理局投诉举报信息中心更名为纳雍县市场监督管理局“12315”投诉举报指挥中心(纳雍县价格举报中心),为纳雍县市场监督管理局(纳雍县知识产权局)下属财政全额预算管理的正股级公益一类事业单位。

核定纳雍县市场监督管理局“12315”投诉举报指挥中心(纳雍县价格举报中心)事业编制3名。其中:管理人员编制1名、专业技术人员编制2名;设主任1名。

四、保留纳雍县消费者协会,为纳雍县市场监督管理局(纳雍县知识产权局)下属财政全额预算管理的正股级参公事业单位。

核定纳雍县消费者协会事业编制3名(参公)。设秘书长1名。