纳雍县人民政府办公室关于公布实施纳雍县县乡两级政府权责清单 行政权力运行流程图及行政许可事项清单等(2021年版)的通知

发布时间: 字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门、各直属机构:

按照各级关于全面推行政府部门权责清单制度的要求,经县人民政府同意,现将《纳雍县县直部门权责清单(2021年版)》《纳雍县乡镇(街道)权责清单(2021年版)》《纳雍县行政许可事项清单(2021年版)》《纳雍县县直部门行政权力运行流程图(2021年版)》《纳雍县乡镇(街道)行政权力运行流程图(2021年版)》《纳雍县乡镇(街道)行政权力“七个一”清单(2021年版)》《纳雍县县直部门行政权力“七个一”清单(2021年版)》《纳雍县中介服务事项清单目录(2021年版)》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、坚持依法行政。各县直部门、乡镇(街道)要进一步提高政治站位,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,严格按照权责清单依法履行行政职权和承担相应责任,不能擅自在清单之外设权扩权,切实维护权责清单的严肃性、规范性、权威性。要始终将法治精神贯彻于工作全过程,牢固树立依法行政理念,明确职责分工,确保权责清单制度落地见效,努力构建边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系。

二、实行动态调整管理。权责清单实行动态管理制度,各县直部门、乡镇(街道)要根据法律、法规立改废释及国务院和省市取消、下放、调整的行政权力事项,及时将本部门、乡镇(街道)权责清单变动情况送县政府办按程序研究后进行动态调整,并在县政府门户网站、本部门门户网站或相关公示平台上公布实施,接受社会监督。

三、强化监督管理。各县直部门、乡镇(街道)要切实履行主体责任,按照“谁审批、谁监督”的原则,进一步强化事中事后管理,本通知下发后20个工作日内,对于取消和下放的审批事项,必须建立责任明确、任务清晰、程序规范的事中事后监管制度,使监管可操作、可监督、可追溯,确保监管真正到位。 

四、优化政务服务。各县直部门、乡镇(街道)要进一步优化再造流程、简化程序、缩短时限,充分发挥大数据优势,紧紧围绕“四新”主攻“四化”部署安排,把增强企业和群众的体验感、获得感、便利感作为工作的着力点和落脚点,加快推进 “全省通办、一网通办、一证通办、一窗通办、跨省通办”,不断提高行政服务效能。

附件:1.纳雍县县直各单位权责清单(2021年版).zip

          2.纳雍县各乡镇(街道)权责清单(2021年版).zip

          3.纳雍县县直各单位权力运行流程图(2021年版).zip

          4.纳雍县各乡镇(街道)行政权力运行流程图(2021年版).zip

          5.纳雍县行政许可事项清单(2021年版).xlsx

          6.纳雍县各乡镇(街道)行政权力“七个一”改革清单(2021年版).zip

          7.纳雍县县直各单位行政权力“七个一”改革清单(2021年版).zip

          8.纳雍县行政审批中介服务事项清单(2021年版).xlsx

纳雍县人民政府办公室

2021年10月21日