机构设置

发布时间: 字体:

(一)党政办公室

合并机构:党政办、党建办、工会、团委、妇联等。

统筹工作:办公室,党建、人大、政协、宣传、统战、武装等。

主要职责:负责乡镇级党委、人大、政府、政协、统战日常工作,起草党委、政府文件及各种文稿,具体做好党委、政府、人大有关会议和会务工作;负责调查研究、总结经验、对内对外宣传等工作;负责党团组织建设,做好非公企业党组织和农村党支部、村委会基层组织建设工作;负责村级干部管理、培训与考核,党员的教育管理与发展等工作;负责人民武装、工会、共青团、妇联和关心下一代等群团组织的指导管理和具体实施工作;负责来文来电办理、组织人事、精神文明建设、电子政务、档案、机要、保密、统计、督促检查、绩效管理考核、应急协调、机关事务和后勤、驻村管理、小康创建等工作。

(二)财税管理办公室

合并机构:财政分局等(由国税、地税安排人员参与或下委托书委托人员参与)。

统筹工作:财政收支、国税、地税等。

主要职责:负责乡镇级财政收支预算及管理,非税收入管理,支农涉农等财政性资金的管理,国有资产的购置、登记、处置进行管理及国税、地税征收或委托征收等工作。

(三)社会管理办公室

合并机构:派出所、综治办、司法所等。

统筹工作:维护稳定、民族宗教、群众工作等。

主要职责:负责管理辖区的社会治安,维护公共秩序,预防和制止违法犯罪行为和治安灾害事故的发生,保护公共财产,保障公民合法权益,保卫社会主义现代化建设的安全等;负责法制宣传及普法教育,社会治安综合治理、平安创建、维护稳定、信访接待、禁毒、反邪教、基层治保调解、组织网络建设及民间纠纷调处和突发事件处理;负责法治纳雍创建工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;收集、整理、报告本辖区影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;组织、指导辖区内各单位和群众开展安全防范工作等;负责民族宗教事务的管理和监督工作。

(四)经济发展中心

合并机构:经发办、安监站、市场监管分局、村建规划建设站、国土所等。

统筹工作:食品安全、市场监督、整脏治乱、美丽乡村创建、道路交通管理等。

主要职责:负责经济发展规划、招商引资、项目开发等工作;负责安全生产和食品药品安全监管;负责事故隐患的排查及协助调查处理、打击非法采矿等工作;负责市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理等工作;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;开展基础设施建设、城镇管理、村镇建设、道路建设及管理、整脏治乱、村庄整治和村镇建设项目的招投标工作;负责统筹城乡发展,加快小城镇建设,构建美丽乡村;负责宣传和贯彻土地矿产管理法律、法规和政策,制定镇村建设用地规划,办理相关建设用地的审核呈报和流转,农村集体土地使用权登记发证的审核、审查,协助查处农村各种违法用地和违法建设案件等工作。同时,负责受上级有关部门委托,开展相关综合行政执法工作。

(五)扶贫工作中心

合并机构:社事办、社保中心、扶贫工作站、农业服务中心、林业环保站、水利站等。

统筹工作:留守儿童、合作医疗、养老保障、残疾人优抚管理、精准扶贫、畜牧兽医、移民安置、危房改造等。

主要职责:负责农村低保、民政优抚、养老(含五保供养)、老龄和残疾人事业、防灾减灾、救灾、救助、殡葬改革等工作;负责人力资源开发、就业服务、社会保险、劳动维权等工作;负责抓好新型农村合作医疗等工作;负责农业产业结构调整、板块经济建设、农业园区规划建设、农业技术推广、农机推广、农产品质量安全、畜牧兽医、农用物资、精准扶贫、农村产权交易等工作;负责农村土地承包经营权、林权流转的指导和管理工作;负责推广林业科学技术,为林农提供产前、产中、产后服务,协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议;负责生态和环境保护工作;负责做好农村水利公益性管理工作,参与协调农村涉水事务等工作;负责精准扶贫、农村危房改造、移民安置等工作。

(六)科教文卫和计生服务中心

合并机构:教管中心、卫计中心、计生办、计生协会、科教服务中心等。

统筹工作:留守儿童、文化教育、医疗卫生、计划生育等。

主要职责:负责履行对本辖区中小学的管理职能,及时传达、指导并督促各学校贯彻落实上级有关文件精神,统筹、监督、指导各学校科学使用和管理教育经费,督促、指导各学校按要求扎实开展教育教学和各项业务工作,切实加强教师队伍建设,努力提高各学校管理水平和教育教学质量;负责抓好留守儿童工作;负责辖区内公共医疗卫生服务及基本药物制度的实施;宣传贯彻执行国家有关计划生育、卫生工作的方针、政策、法律、法规,指导村级卫生计生等工作;负责公共文化服务工作,组织群众性体育活动。

为适应“三转”要求,充分发挥基层纪检监察组织职能作用,推进基层党风廉政建设和反腐败工作,镇纪委监察室不参与合并,原工作职责不变。

按有关法律、法规和章程设置的机构合并后,原机构名称予以保留,机构职数不变。同时,设立便民服务大厅,由“三办三中心”分别派1名工作人员常驻大厅。

机构职数

便民服务大厅设主任1名,第一副主任1名,副主任2名。其中,主任原则上由乡镇长(办事处主任)担任,第一副主任由分管领导担任,副主任由股级干部担任。各办(中心)设主任1名,设副主任3—5名。其中,党政办公室主任原则上由党委副书记担任,财税管理办公室主任原则上由财政分局局长担任,社会管理办公室主任原则上由派出所所长担任,经济发展中心主任、扶贫工作中心主任、科教文卫和计生服务中心主任由分管领导担任,各办(中心)副主任由股级干部担任。同时,原股站所名称不变,并各设副职1—2名。