沙包镇:地质灾害应急演练提升抢险救援能力

发布时间: 字体:


412日,沙包安监、自然资源、农业等部门在该镇马路坡村五组开展地质灾害应急抢险救援演练,居住在地质灾害点附近的群众参加。

应急演练模拟该镇马路坡村五组地质灾害监测巡查时发现地灾点出现隐患,立刻将险情上报,同时拉响警报,通知周边群众及时向临时避难点撤离。镇政府接到报告后启动地质灾害预警机制,成立指挥部组织开展抢险工作,紧急召集应急办、自然资源、农业、水利、派出所、卫生院等相关部门立即赶到地质灾害发生地,开展救灾工作,及时组织受地质灾害威胁的群众速转移到安全区域,并对地质灾害地区进行分级分类处置。



在演练过程中,指挥部、应急队伍、后勤人员严格按照演练方案执行,各部门工作人员既有分工又有协助,及时完成前期预警、救灾抢险、紧急疏散、医疗救援和后勤保障各个环节的工作

“此次演练旨在检验山洪地质灾害防御应急预案的针对性和可操作性,提高镇政府及有地质灾害点的村(社区)应对突发事件的综合处置能力,让受威胁群众熟悉预警信号、撤离路线、应急避险场所,确保发生灾害后最大限度地避免或减轻山洪地质灾害造成的生命和财产损失,为今后快速有效应对突发性地质灾害提供了宝贵经验。”该镇相关负责人介绍。

据悉,沙包镇开展的地质灾害应急抢险救援演练将覆盖全镇8个村(社区)的15个地质灾害点。同时,该镇将继续加地质灾害隐患点的日常巡查力度,加强对地质灾害隐患点周边群众的防灾避险知识宣传培训,不断强镇、村干部及群众抗险救灾应急处置和逃生自救能力,实汛期群众生命财产安全堡垒。