沙包镇“七个起来”筑牢清明期间森林防火屏障

发布时间: 字体:


芳草萋萋清明日,又是一年祭扫时。在这个缅怀先祖、弘扬孝道的中华民族传统节日里,沙包镇“七个起来”打响森林防火“保卫战”,加强清明节期间火源管理,积极预防和有效控制森林火灾,筑清明期间森林防火屏障。

大小会议开起来。沙包镇党委、政府高度重视清明期间护林防火工作,清明节前夕,先后召开党政联办会议、干部职工大会、村党支部书记会议、护林员会议、群众会议,全面安排部署防火护林工作,要求全镇干部群众统一思想,提高安全意识,加强排查监督,明确防火重点,实行领导包片责任制,镇、村干部和护林人员包山头、包坟头,把防火责任落实到山头、地块,落实到具体人。

宣传车辆跑起来。政府2辆公务用车贴上“森林防火宣传”标志,每天不间断地行驶在辖区内18个村村组路上,深入村庄、林区,开展森林防火宣传和督查。车载喇叭播放森林防火常识、文明祭祀倡议、森林火灾典型案例等;随车的镇森林防火督查分队人员督查各村干部和护林员落实森林防火责任情况,对各村违规用火行为进行劝导,坚决消除森林火灾隐患,切实做到封住山、看住人、管住火。

大小喇叭响起来。镇内18个村的固定大喇叭不间断播放森林防火知识,提高全民防火意识;56名村干部和161护林员手持小喇叭,行走在村组大路小道、田间地头,全方位、多角度、全覆盖的宣传森林防火法律法规,倡导文明祭扫。

通知通告贴起来。在各村寨、各主要路段,张贴有关森林防火法律法规、各级人民政府关于森林防火通知通告2500余份,提高广大群众防火意识,教育引导群众转变观念,移风易俗,倡导文明祭祀、绿色清明,建立防火思想防线。

横幅卡挂起来。在各村重点地段、重点区域悬挂2-3条防火禁火和绿色祭祀宣传横幅,在所有林区出入口,悬挂严禁携带火源火种进入林区的温馨提示卡、警示牌200余个,引导、劝诫群众文明祭祖,确保祭扫群众不带鞭炮上山,不带火种入林。

检查卡点立起来。在镇出入口处设立4个检查登记点,配备林业工作队员及辅警,逐一对过往车辆、人员进行严格登记检查,收存易燃祭祀用品,严禁携带一切火源、烧纸进,从源头切断野外祭祀违法用火行为。在镇内主要山林路口、林边坟头集中地设立8个防火管控点,对入山人员、车辆进行严格检查,对进山祭祀的群众进行宣传引导,宣讲烧纸祭祀的危害性和文明祭祀的安全性,严禁携带香烛、烧纸、打火机等火源火种进山。

护林巡山动起来。充分发挥全镇161名护林员的作用,严格落实护林员巡查责任,明确护林员巡护区域和各时段护林巡查频率,盯紧山头、地头、源头,村口、路口、卡口,林边、边、路边,重点对林区、坟墓集中区、人群密集点、杂草丛生区域等进行不间断巡逻,加强野外火源的管理,做到有火早发现、早报告、早扑灭,及时发现问题,及时整改,把管住人为火源作为首道防线。